|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[女足]越洋电话访孙雯
2001年4月24日 14:11

在美国女足大联盟亚特兰大队与纽约队比赛后,记者在北京时间凌晨4时拨通了在大洋彼岸孙雯的电话。

首场比赛像是世界杯赛

刚比完赛,孙雯还沉浸在兴奋之中:“首次参加国外的女足联赛当然很兴奋——2万多人观看比赛,就像过节一样。这里的赛事组织非常好,大家看球就像参加晚会一样,非常有气氛,也非常享受其中的欢乐。”她表示,美国筹办女足大联盟花了不少时间与金钱,宣传力度也非常足,虽然比赛票价是8到20美元不等,但大联盟完全没有组织群众看球这一套,球迷看球都是凭爱好入场,所以在球场里面都是女足的爱好者,拥有对足球的共同语言。

由于右膝做完手术还在恢复期间,主教练汤姆·斯通并没有让孙雯打满全场,而是有选择地让她在下半时30分钟去冲击对方的防线。孙雯表示,自己的状态已基本恢复,但由于球队的成员来自全球各地,队伍的磨合还不够,再加上首场比赛大家都感觉非常紧张,整体的技战术反而不如国内的球队高,但队员的个人速度与对抗能力远比国内球员强。说到首战就与国家队队友高红在国外相碰的感觉,孙雯笑着回答:“怎么你们记者都这么关注这个问题呢?美国记者也这样问,中国记者也这样问。其实,我心里并没有特别的感觉,因为在以往的国内女足联赛中我们就经常是对手,不是我射进她把守的大门,就是她扑住了我的射门,那感觉都一样。不过在美国这地方,中国球员还是更加贴近,昨天我才开车接高红来我家坐呢!”

女足需要群众基础

在美国大联盟开赛前3小时,国内的女足超级联赛刚战完第五轮。孙雯表示,自己对国内联赛非常关注,但相比之下,美国女足的开展要比国内女足要发达得多。“美国女足运动也是这十年才真正起步,但她们的群众基础却比我们的要好,这里小孩踢球的特别多,我们三天两日就要参加不同的女足推广活动,去最普通的球队练球、与媒体见面、教孩子们踢球、为球迷签名等等。这里的市场基础很牢固,球迷都非常关心自己的队伍情况。女足在美国可以说完全按照职业化的路子来走,从市场、推广、新闻、服务都是非常完善的,相比于国内的男足更加职业化。例如我们俱乐部的办公室,17人就全包揽了俱乐部所有工作,上至经理、下至售票中心,完全是一体化,非常专业。”

面对美国大联盟比赛的座无虚席,再看一下国内女足的冷淡球市,两者形成了鲜明的对比。对此,孙雯说:“女足发展不可够一蹴而就。我们国内女足需要有一个明确的定位,如果中国的女足能在学生中推广,而且带上她们的父母跟亲朋好友,增强这项运动的温馨感和亲情感的话,将会有更广泛的群众基础。”

这里的生活十分适应

谈起生活,孙雯多次提及“生活已经不能没有汽车了”。她说,她的队友除了训练比赛,平时完全与球队分开,训练比赛都是自己驾车前往球场,没有国内大巴接送的规矩。据她介绍,训练场地在一所大学里面,非常正规,跟比赛的主赛场波比多德球场一样,只需20分钟车程。队友的物理治疗都靠自己抽时间进行,由于训练时间短、节奏快,不可能为了等某个人而拖累整支队伍。“这里的时间非常自由,没有‘吃饭时间’、‘睡觉时间’的概念,一切都只能自己约束自己。我的腿伤已经恢复了九成半,29日碰刘爱玲的时候再看我的。”

(羊城体育 4月24日 萧宗)
    • [女足]高红技惊大联盟
    • [女足]孙雯享受“快乐足球”
    • [女足]孙雯新赛季“返老还童”
    • [女足]美大联盟全面开赛 中国玫瑰登台亮相
    • [女足]明晨孙雯高红首度兵戎相见




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔