|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[综合]BGN:中国象棋走向世界的催化剂
2001年4月24日 15:24
align=center

最近一段时间,由3个英文字母组成的“BGN”频频和中国象棋联系到了一起,不仅是因为这几天正在北京热赛的、冠亚军奖金为前所未有的14万美元的BGN世界象棋挑战赛,更因为BGN已与中国象棋协会签订了为期5年的合作协议,以及BGN表达的要把中国象棋向全球推广的志向。

“BGN”是什么?其实它是英国一家网络公司的简称,这家公司的名称是“智力运动网络公司”,英文为:Bra in Gam e s Ne tw o rk,“BGN”由其英文名称得来。BGN成立于1999年11月,不仅是一个网络公司,还是一个全球性的体育经营公司,该公司有一个理想———随着网络技术的提高,任何一个棋手,不论他在什么地方,都能通过BGN的网址,任其选择地报名参加比赛,并有机会赢得比赛。

可以说,这个理想落实下来是一个庞大的计划,更何况BGN在开发项目上也不愿只限于在西方社会中最有影响的国际象棋,他们的计划是针对智力运动的一个全方位的计划,比如说中国象棋、围棋、将棋、跳棋、西洋双陆棋等,都是他们的开发目标。

在这样一个前提下,2000年9月,BGN和中国棋院签订了一个对中国象棋非常有意义的协议,即双方在2001年起的5年内,联手举办BGN世界象棋挑战赛,BGN为此赛事每年出资50万美元,同时,BGN将通过其在网络上的优势,全力在全球推广中国象棋。

BGN此举,对中国象棋的意义实在很大。虽然早在1987年象棋就被中国国家体育运动委员会确定为向世界推广的项目,1994年成立世界象棋联合会,并且已有26个国家和地区的象棋协会加入了世界棋联,而且据初步估算,世界各地大约有2亿人会下中国象棋,但是,中国象棋协会却一直不太满意象棋的推广工作,原因是象棋推广来推广去,虽有一些西方人对象棋感兴趣,但毕竟只是少数,象棋依旧是在华人的范围内发扬光大。另一方面,中国象棋在推广上一直是依赖于其自身的魅力,拿出大笔的钱来设一个高奖,以此来吸引更多的人,对中国象棋协会来说并不现实。BGN的加盟,可以在某种程度上对象棋的推广有着催化作用,首先其拿出高额奖金,来刺激更多人对象棋的关注,其次,BGN也在寻找办法在西方的人群中推广象棋。

雷蒙·基恩,这位前英国国际象棋冠军,不仅是公认的世界最强棋手和棋界最好的评论家之一,他还以成功地组织世界冠军赛而闻名。基恩现在是BGN的竞赛主任,在谈到中国象棋为什么不能在西方很好地得到推广时,他认为最大的障碍在于汉字,象棋每个棋子的不同是以棋子上的汉字为区分的,这一点不如国际象棋是以形象而区分那样让人容易接受。另外,象棋行棋是走在线与线的交叉点上,但国际象棋是走在格上的,这一点让西方人不适应。他认为,对于大多数西方人来说,中国象棋还是一种陌生的东西。基恩认为解决这个问题,就得对现有的中国象棋进行转换,可以重新设计另外一种符号来代替现在的象棋上的汉字,另外从数学的角度讲,走在格上与点上是差不多的。

基恩的这种解决方案对中国象棋来说是否可行,还有待探讨,但是值得肯定的是BGN正在寻找方法在非华人人群中推广中国象棋。另外一方面,高额的奖金能刺激人们,无论是华人还是西方人对中国象棋的热情,这一点是必然的。由此,我们可以对BGN加盟后的中国象棋的前景抱乐观态度。

图为BGN智力运动网络公司董事长韩俊明先生(中)与老少棋王胡荣华(右)、许银川(左)的合影。

(生活时报)
    • [综合]世界象棋挑战赛决出四强
    • [综合]世界象棋挑战赛战罢第二轮
    • [综合]世界象棋赛第二轮首局结束
    • [综合]世界象棋大赛起争执 高规格出现新问题
    • [综合]世界象棋挑战赛今日落子




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      关注美国对台军售
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔