|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[国内足球]评论:请尊重你的对手
2001年4月24日 16:59

从严格意义上说,力帆和国安并没有什么恩怨。出人意料的是,从去年足协杯决赛开始,这两家俱乐部好像斗上了。先是“铁定”要在力帆队亮相的米伦突然去了北京,后是在国安队试训了三天的格鲁巴奇这两天突然来到重庆。多数人认为,这是报复,虽然俱乐部都不这么想。

这原本不是什么大不了的事情,但事情发展到这种程度就显得很滑稽,甚至让人遗憾。因为他们都忽视了体育精神里最本质的一种精神:尊重对手,并赢得对手的尊重。

按照金庸、古龙等武侠名家的思想,两大高手在决战时分,突然产生的惺惺相惜的感觉,就是对对手的尊重。这时,他们不会用暗器,也不会乘人之危,甚至可能不管胜负如何,一战而成为挚交。赢得对手的尊重,是一种“禅”的境界。

这种近乎“禅”的境界,正是体育精神里最本质的一种精神。从某种意义上说,对对手的不尊重,甚至可以说是对自己的一种侮辱。可惜的是,在我们的足球比赛乃至许多体育运动里,不少人忽视了这种精神的魅力和伟大。

国安和力帆之间,也许谈不上谁“报复”谁,但是他们至少不会赢得对手的尊重。在今年足球甲A联赛中,不尊重对手的事情也并不少见。前六轮联赛赛场上出现了15张红牌和176张黄牌,其中不乏伤害性和报复性的恶意侵犯。山东鲁能队在和力帆队的比赛中“放弃抵抗”任人宰割,不但输球,也让对手小瞧了去。在围棋联赛中,甚至出现了“悔棋”和“让棋”风波。

我们强调,在竞技性比赛中,要彻底打垮对手,就像两个武林高手决战时要一击致命。但是胜败是一回事,能否胜得光彩、败得体面又是一回事。

一个现成的学习榜样是马尔代夫。在世界杯预选赛与中国队的比赛中,他们输得极其体面,不但赢得了中国队的尊重,也赢得了中国球迷的尊重。还有我们无法忘记的英格兰伟大球星莱因克尔,这位1986年世界杯最佳射手,在16年的足球生涯中,没有得过一张黄牌。他令所有的对手肃然起敬。

(新华社 刘卫宏)
    • [甲A]格鲁巴奇虚晃国安




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      关注美国对台军售
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔