|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[世乒赛]乒乓外交再现赛场 朝韩关系期待复苏
2001年4月24日 17:19

20多年前,中美乒乓外交促成了两个隔绝已久的大国的对话。今天,乒乓外交再次出现在国际赛场上。4月23日,在日本大阪举行的第46届世界乒乓球锦标赛上,朝鲜乒乓球队在比赛中得到了居住在大阪的朝鲜族侨民的热烈欢迎,他们不管自己来自南方还是北方,都热情地为自己的同胞加油。

在去年的悉尼奥运会上,朝鲜和韩国代表团共举一面旗帜入场的景象至今回想起来仍让人激动不已。而早在1991年参加日本千叶世界乒乓球锦标赛的时候,朝、韩两队就已经以“KOREA”为共同的团名、以“朝鲜半岛地图”为共同的团旗,以“阿里郎”为共同的团歌来参赛了。今年,本来两国依然计划仿效10年前的先例共同组队参赛,但由于种种原因,朝鲜在最后关头以准备不充分为由退出了共同组团的计划。因此,出现在大阪的依然是朝鲜和韩国两支队伍。

尽管未能重现一个“KOREA”队的盛况,但当朝鲜女队参加第一轮队对澳大利亚队比赛时,她们还是感受到了血浓于水的亲情。在大阪大约居住着30万来自朝鲜半岛的侨民和他们的后裔,比赛当天,很多人都涌进了大阪体育馆未自己的同胞加油,他们挥舞着画着整个朝鲜半岛的旗帜,朝鲜队每得一份都得到他们热列的欢呼。

比赛最后以朝鲜队3比1获胜告终。朝鲜队教练在赛后说,场外的呐喊和助威声给了他们巨大的支持,帮助他们赢得了这场艰苦的比赛。但当记者问及,朝鲜队员对于没能于韩国队联合组队是否感到失望时,这名教练很策略地回避了这一问题。

事实上,如果朝鲜和韩国女队联合组队的话,她们会对老牌的强队中国队发起猛烈的冲击。自1975年来,中国女队只有一次没能在世界乒乓球锦标赛上获得团体冠军,而那就是在朝韩联合组队的1991年。

在3月中旬时,朝韩双方已经同意各选派25人,组织一支50人的南北联队赴会,由于南韩选手金泽洙与柳智惠已获得参赛权,南韩将再派12名、北韩将派10名选手参加联队;同时,双方也已经同意在4月初到大阪展开集训。但是,朝鲜3月29日宣布退出了这一计划。

分析家认为,这次朝韩未能联合组队成功是受到最近朝韩和解进程停顿的影响,因为与联合组队计划同时被取消的,还有原订的朝韩内阁级会谈。《韩国先驱报》的评论认为,朝鲜这样做的目的是为了施加压力要求华盛顿恢复与北朝鲜会谈。去年,朝韩首脑实现了首次会晤,朝美关系也趋于缓和,但是今年布什政府上台以来,明确表示不会在克林顿政府原有的基础上恢复与朝鲜的谈判,而是有所“扬弃”,采取自己“独特”的政策。美国新政府在朝鲜半岛政策上的强硬立场,使朝韩关系遭遇了“春寒”。人们期望,出现在赛场上的这番热烈景象能加快朝韩关系的复苏。

(新华社)
    • [世乒赛]朝鲜半岛旗帜出现在赛场[图文]




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      关注美国对台军售
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔