|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[综合]ISMM集团要破产 国际体坛响炸弹
2001年4月24日 18:39

国际体育界的重磅炸弹响了

2001年3月,一则爆炸性的消息使国际足联主席布拉特血压升高,手脚冰凉——瑞士的ISMM集团宣布:因经营不善,该集团已经向瑞士有关方面申请破产保护。

这意味着他们有可能无法履行与国际足联签下的协议,而他们所不能履行的这份协议对于国际足联和广大欧洲以外的足球迷们实在是非同小可。

ISMM集团下属的ISL公司手中持有今后两届足球世界杯欧洲以外地区的电视转播权,ISL准备支付给国际足联的费用是2002年3.76亿美元、2006年4.34亿美元。除此之外,国际足联还把2002年韩日世界杯的市场推广计划交给了ISL,并指望着ISL能够从赞助商那里为国际足联找来1.73亿美元的世界杯预算。

在申请破产的同时,ISMM向法院要求,希望能够得到三个月的时间寻找合作伙伴,进行资产重组,以保证他们与客户的合同得到履行。国际足联对此资产重组的可能性一直抱有希望,因此一个月以来并没有在世界杯转播权的问题上采取什么措施。

但是,4月11日,苏黎世地方法院突然驳回了ISMM提出的推迟破产的申请,国际足联以及其他所有与ISMM公司有业务关系的赞助商和体育组织都被震惊了。

尽管ISMM再次提出了上诉,但是根据瑞士有关法律,现在苏黎世地方法院随时可以宣布ISMM的破产。

国际足联紧急开会

受影响最大的国际足联终于坐不住了,4月17日,布拉特通知执委会成员立即飞往苏黎世召开紧急会议,商量应对措施。这是1995年以来国际足联第一次召开紧急会议。

18日,国际足联主席布拉特急召他的老朋友、国际足联前新闻发言人托格诺尼与执委们一起开会。经过一天的讨论,国际足联决定立即成立自己的市场营销公司,以解决两届世界杯在欧洲以外地区的电视转播权问题。

在举行这次紧急会议之前,国际足联从德国得到消息,负责欧洲地区下两届电视转播权的德国基尔希公司运转正常。基尔希公司则表示,如果国际足联同意,该公司甚至可以接替ISL,从国际足联买下欧洲以外地区(美国除外)的世界杯卫星电视转播权。

尽管如此,国际足联紧急会议还是决定成立自己的运营公司(FIFAMarketingAG),这意味着国际足联必须从ISL手中买回原本属于自己的世界杯电视转播权。这次紧急会议后,国际足联另一位发言人海伦说:“瑞士的ISMM集团即使破产,也不会威胁国际足联的经济现状,即将成立的国际足联运营公司还必须有一段准备时间,它的首次工作可能在6月份的联合会杯上。这项在韩国和日本举行的2002年世界杯的热身赛原本应由ISL公司运作,现在不得不由国际足联插手了。”

4月23日,国际足联将就世界杯转播问题在日本召开会议,具体的解决方案也许能初见端倪。

影响面巨大

在ISMM事件中受到影响的不仅仅是国际足联,ISMM与国际男子职业网球协会签至2009年价格为12亿美元的合同资金将不可能继续提供;另外,国际田联与ISMM的运营紧紧地捆绑在一起,它们之间的合作将延续10年之久,ISMM集团的赞助占了国际田联全部收入的三分之一。国际篮联和泳联虽然对此没有具体评价即将带给它们的损失,但这两家体育单项联合会却承认,由于ISMM集团面临破产,对即将开幕的游泳世锦赛和下届篮球世锦赛及欧锦赛造成不可弥补的损失,他们将尽快寻找替补赞助商。

拯救ISMM集团已不现实

就国际足联本意,它当然希望ISMM集团推迟破产时间,但由于ISMM在反复转让转播权的过程中已经造成数千万美元的赤字,要想真正拯救ISMM集团已经成为不可能。据4月19日出版的《柏林日报》消息,ISMM集团在承包2002年世界杯电视转播权的运营中,已经出现了1.5亿美元的亏损,这就更加证实了拯救ISMM集团的不可能性。

(中国体育报 于大川)
    • [国际足球]ISSM公司要破产 布拉特有点急




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      关注美国对台军售
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔