|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

家电业价格大跳水
2001年4月24日 00:31

价格战又开始了,家电业在经过去年惨烈的价格战后,元气未复,新一轮价格大跳水又将上演。今年这一轮价格战虽只是初露苗头,但从市场反映来看,其涉及的产品之多、幅度之大都有可能成为“价格战”的经典。

倪润峰再次实施价格跳水

据《财经时报》报道,近日在成都人民商场里,购买长虹彩电的消费者已排起了长队。该商场家电部经理说:“简直是抢购,从1996年之后就再没见过这种场面了。”

长虹29高档彩电一举降价1000多元,现价甚至低于某些25彩电。成都人民商场动用了10辆货车组成的车队一路杀向绵阳抢运特价彩电;与此同时,先期到达的各地经销商也蜂拥在长虹绵阳营业部下单订货。而长虹跌破2000元后,只有厦华稍有跟进,其他家电企业尚在一头雾水,被打了个措手不及。市场分析人士认为,这是倪润峰再次实施其一贯的销售战略,名为关税降低后对抗洋品牌,实际上是进一步扩大市场,清理库存。

彩电始终是家电降价战中最激烈的领域。从去年6月份“彩电峰会”上九大品牌信誓旦旦不打价格战到8月变脸大降价,活脱脱勾划出彩电市场风云莫测的“戏剧性”变化和彩电巨头的无奈。目前,国内彩电市场年销量为2000万台,而生产能力却超过了4000万台,逼使产品同质化的企业为了生存,只有不断举起价格利刃展开肉搏。

春兰揭开空调降价战

2001年2月1日起,近40种规格和型号的春兰壁挂式空调全面大幅度降价,春兰是今年第一个宣布降价的空调企业。其中,春兰畅销的主力机型1.5匹挂壁机价格降至3000元以下,这个价格是行业内的超低价格。

与其它产品相比,空调机的销售商比生产商更热衷于降价。目前沪上各大家电商场华联家电、永乐、苏宁全力投入空调价格战。首先掀起降价旋风的是江苏苏宁电器。据了解,苏宁4月14日宣布7000多种家电产品全面降价,其中合资品牌松下、三洋降幅达18%以上,外资品牌飞歌1.5匹RA3220PC仅2680元/套,国产名牌海信变频降幅千元,华宝、美的、海尔、乐华等都有不同程度优惠,总体降幅据说为35%。

华联家电是上海市场空调销售的大户,每年出售空调14万台以上,占上海市场的四分之一强。从4月21日起,他们在上海商务中心家电城、华联商厦、浦东华联家电商厦等14个连锁门店进行应战:所有空调全面降价,降价幅度在5%至10%之间,有些品牌还有“买空调送100元出租车票”等优惠。此次降价的空调包括松下、日立、海尔、夏普、三菱重工、海信、LG等十大畅销品牌,有100多款新品让利销售。

永乐家电总经理陈晓说,目前市场空调销售趋旺,本周永乐家电还将有20余个空调品牌降价,平均幅度在10%至20%之间,另外还赠送50至300元不等的礼品。

市场分析人士认为,空调价格战底气不足。一个制约因素就是压缩机。2000年中国的空调销售量达到1350万台,而国产压缩机仅900万台,从2001年的预测来看,空调市场容量估计可达到1560万台,但空调压缩机厂家全年供应量预计也仅有1310万台,最多不超过1500万台。作为关键零部件的压缩机紧缺,使得今年的空调价格战明显“底气不足”。还有一个重要因素,空调业目前还没有形成像长虹这样的行业寡头。长虹彩电持有国内市场40%的占有率,因而一举一动都能在彩电市场“呼风唤雨”,但空调业的排名一直举棋未定,任何品牌都无法左右市场。

为生存另有图谋

家电企业多元化拓展,已经成为当今中国家电业最富争议的话题之一。早已认定多元化发展方向的长虹、海信、康佳、海尔、TCL等企业,今年在这条道路上走得更远。此种共识在2000年就有了动作:历来恪守“不熟不做”信条的科龙进军小家电领域,美的要生产微波炉,而格兰仕则宣布砸进20亿元巨款进军空调业。

依靠大规模的资本运营扩大了电视机生产规模的海信集团首次把资本运营的触角伸到了国际市场,在南非,海信投资400万美元成功收购了韩国大宇南非工厂。经过6个月的基本建设后,本月在南非最大的高科技园区——约翰内斯堡的中兰德(MIDRAND),海信南非公司二期投资开工,同时纯平电视上市。2000年,海信电视在南非年销量突破了10万台,市场份额超过10%。

2000年10月,海信投资400万美元收购了韩国大宇公司总面积达2万多平方米的工厂,此次二期扩建后,海信南非公司具有了年产20万台彩色、黑白电视机、5万台VCD、DVD及1万套Hi-Fi家庭影院的生产能力,成为中国在南非当地最大的彩电生产基地。

此次二期扩建后,海信在南非市场上销售的电视品种在高、中、低三个档次上均将有所增加,目前海信畅销国内的银灰色、金香槟色彩电及纯平彩电、休闲彩电也将投放南非市场。

 (上海星期三 4月24日 吕明明)
    • 谁在主控家电市场
    • 南京商战3天家电价格全面失控
    • 苏宁家电低价“叫板”上海同行
    • 家电新概念让人越看越糊涂




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔