|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

基金操作是否太保守
2001年4月24日 03:57

上周末,证券投资基金先后公布了今年一季度的投资组合。数据显示,各基金的平均股票持有比例是58.15%,另外41.85%是国债和现金。但是,考虑到二季度基金要实施分红派息,且此次分红数量又比较大,因此基金不得不预先留出资金,这样推算下来,特别是到一季度末,基金为扣除计划分红的资金,其股票的实际持有量已经达70%以上,仓位不轻。从这个角度出发,我们不能认为基金在近期的操作是保守的。

但是,进一步的分析表明,基金尽管有不轻的仓位,但却很少在一季度新增加重点品种。与去年四季度相比,持股比例最高的12个股票中,齐鲁软件与海欣股份出局了。顶替其位置的是广电股份和中兴通讯,而这两个股票均为通过增发而增持。从12个重仓品种来看,绝大多数是基金作为“战略投资者”优先配售获得的(如上港集箱、西山煤电、新太科技)或在增发中利用资金及政策优势申购到的(如广电股份、东大阿派、东方通信、中兴通讯、银基发展)。在三个月的时间周期中,基金没有在二级市场找到一个可以重点投资的品种,这看上去有点不可思议,但却是一个无情的事实,由此说基金操作太保守,应该说也是有道理的。

实际上,这个趋势从去年下半年起就出现了,基金经理们往往一面宣传自己为何精心选股,另一面又对所有发行的新股统统给以“撒网”战术,利用资金及政策优势申购,而对增发的新股,更不惜以高价申购,哪怕冒险也不在乎。正因为这样,有了基金对46元清华同方增发股的“抢购”和申购10亿股青岛啤酒增发股的“壮举”。基金如此迷恋一级市场,当然有其道理,但从市场规则而言,如果说这就是“理性投资”,就是“积极进取”,那是很难令人信服的。人们往往把新股专业申购户称之为“摇呀摇”一族,加入这一族的队伍,如果成为基金经理的选择,那不知是悲是喜了,不管怎么说,一个偏于保守的基金与投资者的要求,总是有距离的。

顺便提一下,今年随着新股以及增发股票价格的提高,“摇呀摇”一族的收益明显下降,基金如果不及时调整战略,仍然以保守的申购新股及增发股票为操作重点。那么效益必然会大受影响。事实上,今年一季度多数基金的净值变动是令人失望的,这或许已提示出偏于保守的操作是不能适应市场的最新发展的呢?

(申银万国 4月24日 桂浩明)
    • 一季度证券投资基金组合看好次新股
    • 首只中外合资产业基金已投向4家企业
    • 4家基金管理公司进入预产期
    • 私募基金离我们有多远?
    • 成思危指出《投资基金法》年内难以出台




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔