|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

回调幅度不会大
2001年4月24日 04:55

上证指数在创出新高后,上周成交量虽然有一定程度的放大,但大盘并没有就此展开对2200点甚至2300点的攻击,反而出现了一定的回落。那么这种回落是短期性质的呢?还是中期见顶呢?

首先,上周上证指数没能继续快速上攻,终点又回到起点,但周成交量却是本轮行情以来最大的。这种周K线上的量价背离显示出有主力资金在大盘创新高后利用市场人气减磅。

其次,从个股行情的变化看,一些大盘指标股和新股均有走弱迹象,如宝钢股份、申能股份等已步入一个小型下降通道,股价创近期新低;而烟台万华除权后,成交量大幅放大,股价却连续两天领跌大盘;歌华有线在40元上方连续两天以500万股以上的成交量报收中阴线,均显示出新股的主力在有一定的获利后开始主动派发筹码。而上周五在大盘跳水时,沪市三无板块的强劲上扬不得不让人联想起国有股减持这一敏感问题。这种指标股和领涨股的异动往往对后市大盘具有一定的指示作用。

从以上两点分析,大盘将进入调整的格局,但这种调整不会形成中级调整。第一,后市对大盘上扬形成最大压制的因素就是国有股减持问题。管理层的角度看,国有股减持是迟早的事情,但决不会以牺牲二级市场为代价,因为目前的股市还将担负大量国企改制上市、筹集资金的重任。因此在国有股减持方案出台前,市场可能将其理解为利空,但如果该方案设计合理,出台之时说不定还能成为市场的利好。第二,本轮行情以来,投资者普遍有赚指数不赚钱的感觉,其主要原因是除了部分新股和老庄股外,大部分投资者持有的老股在本轮行情中均没有较大的上扬,也就是说市场上没有很大的获利盘。从近年股市的走势看,获利盘和恐慌盘一直是大盘阶段性做空的最大动力,如果没有这两个因素,则大盘不会有大的下跌空间。第三,从上周末和本周一的情况看,在大盘下挫的时候,成交量并没有萎缩,一批小盘老股开始走强。上周末上海股市有四个个股涨停板,是近期涨停个股较多的一个交易日,反映出在新股进入盘整后,一些老庄股又开始活跃。这也可以看出目前市场中的资金并没有看空大盘。

因此,从上周开始的回调只是部分个股的调整,大盘的回落幅度不会很大,2100点附近将有较强的支撑。在此期间个股行情仍将会非常活跃,一些前期涨幅不大的新股、小盘庄股和资产重组股会有较好的表现。

 (中信证券 4月24日 沈宇飞)
    • 大盘分析:股指急跌不必恐慌
    • 大盘调整可能性大行情并未结束
    • 今日股市:大盘尾市跳水 个股仍较活跃
    • 从历史调控规律看大盘高度
    • 前市收盘:大盘震荡 沪市本地股逆市扬升
    • 股市分析:大盘震荡整理热点有所分化
    • 大盘形成A、B股联动走强的良好格局




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔