|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

明明白白买空调
2001年4月24日 05:05

空调市场扑朔迷离,购买时应该格外注意哪些因素?

有关专家说———首先要看内在品质。国家质量技术监督局多次监督抽查结果显示,尽管绝大多数受检产品都符合国家标准,但不同品牌在品质上差别很大。在几项主要指标,比如制冷量、噪音、能效比上,有的只是刚刚符合国家标准,有的远远高于国家标准,很显然,这是由于不同企业采取了不同的生产设备、生产方式和原材料配件所致。同样是一匹机,市场价为2500元和3500元,可能都是合理的。有些空调器使用的是进口的双转子压缩机,有些则使用的是单转子压缩机,还有甚至二手压缩机,体现在价格上,肯定有差距。但这种差距将直接导致产品的使用寿命、耗电量等指标不同。还有板材,一吨镀锌板与一吨冷轧板相差1000元,喷上漆很难看出来,寿命却相差十几年。

其次要看技术和制造水平。空调器是一种高附加值产品,要求制造和检测水平高,尤其整机的检测精度必须高,如现代化的全自动生产线、氦工质检漏系统等等,它可以保证每一台空调的高品质实现。目前,我国海尔等一些企业已经拥有这样高水平生产设备。

第三要看功能特点。一台好空调不仅能够快速制冷制热,而且还应满足人们个性化需要。首先要健康,因为长时间呆在密闭的房间里会产生空调病,所以,消费者应根据自己的需要选择具有离子集尘、三重防御、抗菌、静音等功能的空调,现在又出现了自然环绕立体风技术、具有48种、108种送风方式,避免了风直吹人体。其次是节能省电,现在国内有企业已经获得美国最严格的EPA2001节能标准。

第四要看服务水准。购买空调必须考虑安装的问题,必须拥有强大支撑力的服务网络。根据有关部门和企业的统计,超过一半的空调器故障都是由于安装不良导致的。从今年1月1日起,消费者有权要求你的空调安装工在现场出示由国家质量技术监督局颁布的《执行〈房间空气调节器安装规范〉专业安装培训合格证》。目前,一些大的企业和经销商的安装人员已经陆续接受了培训。

最后要选准购买时机。相当多的消费者购买空调还主要受到天气的影响。这种购买心理很容易造成消费扎堆,以至于在市场旺销的时候,有些消费者不得不购买不讲究售后服务的杂牌子以解燃眉之急,从而产生了很多消费烦恼。所以,调整自己的消费心态也是非常重要的一个因素。

要想购买到称心如意的空调,归根结底还是要做一名理性的消费者。

(解放日报 4月24日 赵雨润)
    • 空调价格战打出怪现象
    • 空调价格深幅下跌还在后头
    • 沪上空调市场所有畅销品牌全线降价
    • 国际空调巨人再拓中国市场
    • 科龙空调降价“轰炸”北京市场
    • 家用中央空调两三年普及率可达8%
    • 今年空调促销八大"怪"




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔