|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

美元后势怎么走
2001年4月24日 05:14

4月18日,美国突然宣布第四次降息,再度下调基准利率..5%。消息公布后,美元兑欧元虽一度冲至0.8700的高位,但随即回软,在4月20日的欧洲市场,美元兑欧元已经跌至0.9025,美元兑日元更是从123.50跌至121价位附近,美元兑英镑、澳大利亚元等货币也都出现了全面下跌。随着汇市波幅的增大,上海市民的“外汇宝”交易出现了明显地活跃,尤其是美元兑日元、欧元的交易量明显放大,投资者中,因担心美元继续下跌大举抛出的有之,乘美元走低大举买进的有之。美元后势究竟如何,成为近期投资者关注的焦点。

据了解,此次下调后的联邦基金利率已触及了近六年半来的最低水准4.5%,年内的降幅达到了2%,具有象征意义的再贴现率也调降到了4%,美联储挽救经济于水火之中的急迫心态显露无疑。那么,一连串的降息行动究竟会对美国经济和美元汇率产生什么影响?

专家认为,降息对美元汇率的影响就如一把双刃剑:从利差的角度考虑,降息会使该货币的吸引力下降,投资者会寻求利率更高、回报更高的货币,从而使美元汇率下跌;从经济增长的角度看,降息将刺激经济增长,而强劲的经济基本面显然有助于该国货币的坚挺。看来,市场如何理解这次降息,也就是大众的心理如何,将是决定美元汇率走势的关键因素———是认为美联储的频繁降息将刺激美国经济反弹,还是认为美国经济现状比预想的还要糟糕,才会有如此积极的降息措施?从目前的汇市反应看,后者显然占据了主导地位。

从经济基本面看,尽管从3月以来,大量经济数据显示出挽救经济的行动已获得了良好进展,消费和房屋支出也维持在不错的水平上,但总体上,许多经济活动近期都有了趋缓迹象,资本投资项目也持续趋软,企业获利能力持续下滑,前景不确定性增加。加之全球经济成长趋缓,股市财富大量缩水将对消费信心带来极大冲击,经济随时可能陷入更深层次的疲弱地步。

照此分析,无论是心理因素还是经济现状都促使美元的跌势会在短期内持续下去。但专家同时指出,由于格林斯潘手中的货币政策近十年来一直没有失灵,这几次的降息也未必会徒劳无功,因此美元远期走强仍然可以期待。

(解放日报 4月24日)
    • 分析:美联储连续降息使欧洲央行面临更大压力
    • 一石惊起千重浪 全球各方专家谈"降息"
    • 德财长对欧洲央行应否降息不作表态
    • 美联储意外降息 各币种反应强烈
    • 美联储再次突然降息
    • 美联储降息 中国股飙升
    • 新闻分析:美联储为何再次突然降息




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔