|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

便利店成为商战新焦点
2001年4月24日 05:17

一向以大卖场形象示人的农工商超市,近日在欧阳路上开出了第一家便利店———好德便利,蓝白两色的标志,加上玫瑰红的边框,煞是耀眼。好德便利公司宣布:“五一”前夕,将在上海开出10家门店,年内达到100家规模,明年争取发展到300家门店。

便利店原是个不起眼的角色,可如今已成为商业竞争的新焦点。据市商委统计:6年前,全市的便利店门店数不到100家;但是到去年6月,已接近800家;到去年年底,更是达到了1100家。从去年下半年起,联华便利、良友便利、可的便利、梅林正广和等龙头企业突然加速“圈地”。可的便利是上海最先成型的便利公司,去年6月他们还只有190家门店,到今年2月,已发展到295家。为了筹措资金加快发展,可的便利开始尝试委托经营的方式,把成熟的店铺交给职工买下经营,腾出资金再开新店。联华便利在迅速占领上海便利业头把交椅之后,加速向外省市扩张,去年年底一举拿下杭州“千家伴”57家门店,如今又在广州找到合作伙伴,即将挺进南方市场。

行家分析,便利店的升温原因有二。一是便利业态开始被市民接受,前景看好。去年上海人均GDP超过4000美元,市民的消费观念发生显著变化,就近方便与休闲舒适成为新的潮流。便利店由于适应了这一大趋势,在零售业中所占的份额不断增大,去年全市便利店的销售总额达17亿元,比前一年净增7亿元,预计今后几年还会有较大的提高。二是我国即将加入WTO,外资商业大举进入不可避免。面对外资商业的挑战,本土的便利店最具生存空间。从趋势上看,外资商业进来主打的是大卖场,便利店业态却表现出水土不服。以罗森为例,它在上海开了4年多,目前也只有59家门店;而上海本地的便利店在学习中迅速成长,连送水起家的梅林正广和也在短时间内发展到了103家门店。联华、可的等便利店已整体进入盈利阶段,还有几家便利店也接近了盈亏平衡点,一旦盈利,发展势头锐不可当。

据记者了解,继农工商超市之后,华联超市、家得利超市也准备进军便利店市场。

(解放日报 4月24日 傅贤伟)
    • “农工商”进军便利店行业




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔