|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

PT水仙成为中国证券市场首家退市公司
2001年4月24日 07:12

东方网4月24日消息:昨天,中国证监会新闻发言人对记者发表谈话称,中国证监会已经作出决定,PT水仙股票自2001年4月23日起终止上市。PT水仙成为中国证券市场首家退市公司。发言人指出,由于PT水仙已经连续四年亏损,且未能就近期扭亏为盈做出具体安排并提出有效措施,其申请宽限期未获上海证券交易所批准。根据《公司法》、《证券法》和《关于发布<亏损上市公司暂停上市和终止上市实施办法>的通知》,中国证监会做出了上述决定。

针对PT公司退市可能带来投资风险的说法,发言人指出,PT公司属于暂停上市的公司,已连续亏损多年,本身就存在着巨大的投资风险。在股票简称前冠以“PT ,就是为了提示风险。因此,退市本身只是结果,而不是产生风险的原因。为了充分揭示风险,中国证监会及上海证券交易所已要求PT公司进行了多次风险提示,并要求证券经营场所张贴风险提示公告。广大投资者应该意识到PT股票存在的重大风险,慎重进行投资决策。

针对PT公司退市后股东权益如何得到保护的问题,发言人指出,公司退市不等于破产、解散,虽然公司股票不能在证券交易所提供的交易系统上挂牌交易,但仍属于合法设立的股份有限公司,应该按照《公司法》的规定依法运作,股东权益应该继续得到法律的保护。公司退市后如果没有破产,经公司与特定的证券公司协商并准备成熟后,为其股份提供合法的转让服务。发言人指出,建立退市机制将鞭策上市公司规范运作,励精图治,提高上市公司质量。对于已经连续亏损三年以上的PT公司,必须拿出切实可行的扭亏办法,否则也将依法退市。发言人再次提醒广大投资者注意投资风险。

据了解,中国证券市场经过十年发展,取得了巨大的成绩。截至2000年底,我国境内外上市公司达到1200余家,境内股票市价总值达4.8万亿元,一批优秀企业通过证券市场的孵化作用,已成为推动国民经济发展的生力军,参与国际市场竞争的能力显著增强。

但是也有一部分上市公司在日益激烈市场竞争中,未能及时调整经营战略和管理理念,逐步丧失了上市之初的经营优势,出现了连续多年亏损的窘境,不再具备持续上市的法定条件,广大投资者和社会舆论强烈呼吁落实《公司法》和《证券法》的有关规定,让这些公司退出证券市场,以实现证券市场的优胜劣汰。PT水仙的退市表明,我国证券市场退出机制已经开始建立,这将有利于中国证券市场整体质量的提高,有利于证券市场的稳定健康发展。

(证券时报 刘倩)
      中国证券市场首家退市公司终于“诞生”了,这标志着我国退市机制真正进入了实质操作阶段,这多少能给那些正在PT着的和将要PT的上市公司一些警示。
    • PT水仙自23日起终止上市
    • 股市视点:"PT水仙"之死
    • PT水仙——首家退市公司?
    • PT水仙年报亏损 今起暂停“特别转让”




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔