|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

上证所有关负责人就PT公司退市问题答记者问
2001年4月24日 07:18

东方网4月24日消息:针对市场关注的PT公司退市问题,上海证券交易所有关负责人日前接受了记者的采访。

记者:上海证券交易所最近对是否给予三家PT公司宽限期作出了决定,请问其法律依据是什么?

上证所有关负责人:对PT公司是否给予宽限期的决定,是严格根据《证券法》、《公司法》以及中国证监会《亏损上市公司暂停上市和终止上市实施办法》及《关于发布〈亏损上市公司暂停上市和终止上市实施办法〉的通知》,为保护投资者权利,维护证券市场秩序作出的。

记者:请问为什么给予PT农商社、PT网点宽限期,而不给予PT水仙宽限期?其他几家PT公司将如何处理?

上证所有关负责人:在接到这几家PT公司提出宽限期的申请后,按照上述法律、法规及规则,上证所对这些公司2000年年度报告、公司提交的宽限期申请、所附的近期盈利计划以及公司采取的具体措施等材料作了认真的审议,并对每家公司进行质询。经审慎审议和质询后,我们认为,PT农商社、PT网点对债务重组作了安排,提出了比较切实可行的资产重组和扭亏措施,使其中期盈利存在可能性,因此,我们同意给予这两家公司宽限期。

而PT水仙,从其提供的材料和对其质询的情况看,没有债权人对债务重组的承诺,也没有重组各方对在有限的时间内完成资产重组必备程序的保证,我们无法认定其在中期可能盈利。因此,为切实保护潜在投资者和社会公众的利益,我们作出了不给予PT水仙宽限期的决定。

对于其它几家PT公司,我们将按照同样的法规要求、同样的程序、同样的审核原则,重点关注PT公司报送的扭亏措施和中期盈利可能性,审慎地作出是否给予宽限期的决定。

记者:被给予宽限期的PT公司是否表明一定能恢复上市?

上证所有关负责人:被给予宽限期的PT公司,须按其提出的计划实施债务及资产重组等措施,真正实现中期盈利后,再向交易所申请6个月宽期限,在本年会计年度结束后,如继续盈利,公司可向证监会提出股票恢复上市申请,经股票发行审核委员会审核通过后,方能恢复上市。

需要郑重指出的是,本所公告中已特别声明,本所同意给予PT公司宽限期,并不表示交易所对这些公司2001年中期扭亏为盈作出任何保证。在6个月宽限期内,如果这些公司2001年中期不能实现盈利,按照有关规定,将会被终止上市。在此,提请广大投资者密切关注有关信息披露,注意投资风险。

记者:请问PT水仙被终止上市,对PT水仙的投资者意味着什么?

上证所有关负责人:PT水仙终止上市,是指水仙公司的股票将不在交易所挂牌交易。水仙公司的资产、负债、经营、产品、盈亏等并不因退市与否而产生改变。在此,我想强调四点。第一,退市并不是破产或解散,水仙公司仍然存在并运作。第二,按照《公司法》的规定,水仙公司的股东仍享有对公司的知情权、投票权等股东权利;水仙公司仍须遵守《公司法》的规定,继续履行对股东的相关义务。第三,水仙公司仍然有资产重组的权利。第四,水仙公司终止上市后,股东仍然可以进行股份的转让。

记者:第一家退市公司发生在上证所,这对上证所发展的影响是什么?

上证所有关负责人:PT水仙的退市,是沪深证券交易所成立十年来首次,意义重大,是中国证券市场走向成熟和规范的重要标志。像上市一样,退市是市场的正常行为。上证所由于其在中国资本市场中的重要地位,在中国经济的发展中肩负着重要的任务,上市公司的上市、持续监管和退市机制是否健全直接影响到上证所能否成为规范、有效的市场,直接影响上证所能否完成其在经济发展中应承担的任务。

在公司上市以及上市公司的持续监管方面,我们在证监会的领导下,做了大量的基础性建设工作,运行十分有效。但在退市方面一直进展有限。这次证监会决定PT水仙终止上市,是在健全上市公司监管机制上迈出了重大的历史性的一步,开创了上证所市场建设的新局面。这将大大地有利于证券市场的规范建设,有利于保护投资者权利,最终将使经济的整体发展受益。

(证券时报 华强)
    • PT水仙成为中国证券市场首家退市公司
    • 证监会决定“PT水仙”自23日起终止上市
    • “PT水仙”之死:中国股市零突破
    • 沪深证交所6家PT公司“大限”将至




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔