|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

新闻分析:美元降息也是发展契机
2001年4月24日 10:22

鉴于美国经济增长速度明显放缓、美国股市大幅向下调整,自今年元月以来,美联储连续降低联邦基金利率和贴现率。但是市场人士估计美元降息幅度还未到位,美联储还有继续降息的可能。

美元降息是在美国经济出现调整的情况下采取的政策,而且美国经济的调整不可避免地将对我国出口增长产生很大的压力。然而美元降息对我国经济发展来说也是一次很好的契机。

美元利率下调,缩小了美元与人民币之间的利率差距,使我国近几年面临的资本外逃和货币替代压力得以减轻。美元降息带动日元、英镑、港币等世界货币降息,在国际上营造了低利率的资金环境,这有利于我国留住国内资金、扩大引进外资规模,为国内经济增长提供宽松的资金环境。

美元利率下调,是在美国高技术公司业绩大幅下滑、投资收益率普遍减少、经济增长速度迅速下滑的背景下的举措。美国投资机会的减少,使许多国际大跨国公司不断寻找新的投资机会。那些原本对中国市场存有疑虑的国际跨国大公司在其他选择机会减少的情况下,开始试探性的到中国来投资,而已经开始到中国投资的国际大公司更加快了投资步伐。

美元利率下调,使得我国面临的人民币利率上调的压力减小,为人民币继续实行低利率政策赢得了时间,有利于推动我国各项改革尤其是住房改革的顺利进行,刺激我国内需增长。近两年我国住房货币化改革已经有了良好的开端,居民贷款购房的观念和意识逐步增强,在住房补贴政策逐步到位的情况下,居民购房热情正在升温,这将有助于我国形成新的经济增长点。这种良好势头需要有稳定的金融环境支持,人民币继续实施低利率政策是很有必要的,而美元降息为此提供了良好的国际环境。

我国实施的积极的财政政策,主要通过发行国债筹集资金,而实行人民币低利率政策,为国家减少了融资成本,通过政府投资带动了经济的增长。至于我国正在进行的其他各项改革,如建立和完善社会保障体系、国有商业银行降低不良资产率、债转股顺利实施以及国有股实现战略性退出等政策,均需要宽松的资金环境作保障,而美元降息无疑为这种环境提供了有利的条件。

(新华网)
    • 美国连续降息 欧洲重压加身
    • 分析:美联储连续降息使欧洲央行面临更大压力
    • 新闻分析:欧洲央行面临更大降息压力
    • 一石惊起千重浪 全球各方专家谈"降息"
    • 美联储再次突然降息




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔