|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

初二女学生“出走事件”引人深思
2001年4月24日 03:33

连日来,上海市西区一个身材矮小、面色憔悴的中年妇女,不断奔走于游戏机房、车站、码头,寻找离家出走已两周的宝贝女儿蔚蔚。她后悔,那天晚上不该对女儿态度粗暴。为思念女儿,她神情恍惚,有天竟昏沉沉地从楼梯上摔了下来……

蔚蔚在某中学读初二,成绩不很理想。她的家庭较特殊,父亲下岗后整日在外酗酒抽烟、打麻将,对家庭漠不关心。生活的重担全压在患过黄疸肝炎的母亲肩上,无业的她每天摆地摊卖小百货,维持全家生计,还要承担买菜烧饭等家务。

母亲把全部希望寄托在女儿身上,每天清早起床做早饭,把女儿的衣服、袜子送到床前。女儿嫌泡饭不好吃,母亲就暗暗塞给她3元钱买早点。女儿放学回家,母亲心疼地帮她把自行车推进屋里,接着倒上开水给她喝。女儿嫌白开水没味,母亲又马上买来可口饮料。吃好晚饭,蔚蔚把饭碗一推,看电视去了,母亲则默默地收拾碗筷。临睡前,她还不忘给女儿端上一盆洗脚水……“丈夫气我,我不在乎,而女儿不争气则最伤我的心了!”母亲道出了心里话。蔚蔚开始说谎是今年3月初的事。一天,她来到母亲地摊前,说是学校补课,每人要交40元钱,母亲爽快地给了。没几天,女儿又拿了20元,说要买参考书。事后,母亲与班主任一联系,此事才戳穿。

蔚蔚的钱哪里去了?一天,母亲听老师说蔚蔚两天没来上课,不由大吃一惊。第二天早晨,她尾随女儿,发现蔚蔚竟到一家电子游戏机房玩耍去了。含辛茹苦抚养女儿的母亲气昏了,对着女儿“啪”的一记耳光。回到家,母亲又流着泪狠狠训了她一顿,然而女儿没吭一声。

3月24日晚,母亲从苏州扫墓回家,见蔚蔚带了一个陌生女孩睡在床上,母亲觉得不妥,便让女孩回家。蔚蔚对母亲说送送她,一去就没了踪影,急得母亲四处寻找,结果又在游戏机房找到她。母亲大声叫唤女儿快回家,可女儿毫不理睬。

“你不想回来就永远不要回来!”拖着疲惫的身躯,母亲气愤地说道。然而不懂事的女儿回答母亲的却是那句“不回来就不回来!”

蔚蔚真的走了。女儿的出走,令母亲的心碎了,她再也没心思做小生意了。听说女儿住在废弃的旧工棚里,她赶到那里守了一夜;她担心女儿被坏人骗到夜总会做“三陪”小姐,于是不顾一切斗胆闯了几家夜总会,结果被人赶了出来;她担心女儿穿着单薄的衣服,身上又没钱,怎么生活呢……蔚蔚的母亲把一切希望全寄托在女儿身上,女儿却出走了,这究竟是谁的错?

(解放日报 4月24日 王伟如)
    • 成都15岁乖娃娃留遗书出走




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔