|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

东莞市发生法警强闯学校野蛮执法事件
2001年4月24日 10:42
align=center

王凌被铐在这张长椅上长达一个多小时,不准喝水、上厕所,甚至连电话都不准打,她手上的伤痕仍清晰可见。

东方网4月24日消息:20日,几名东莞市人民法院的执法人员在教学时间内强行闯入桃李春学校,在没有出示工作证及搜查证的情况下,粗暴地锁铐该校校长,使学校正在进行的考试不得不临时取消,500多名学生被迫停课。

就在日前,省政府还特别针对一些地方出现一些直接影响学校正常教学秩序的情况发出通知,要求各级政府要从讲政治的大局出发,采取切实可行的措施加以解决,并强调全社会都要维护学校正常教学秩序。

我们希望东莞市人民法院认真查处此事,早日给该校师生一个满意说法。

据南方都市报报道,记者昨天下午来到桃李春学校时,校园里静悄悄的。学校看门的阿伯在确认了记者的身份之后,才慢慢地打开门让我们进去。平时能容纳500多名学生同时上课的校园,没有了学生的喧闹,令人觉得缺了点什么。所有的教室都上了锁,除了几名到学生家中做安抚工作的老师外,其他的老师都集中在办公室里,整理教案或批改作业。当记者问起那天的情况时,老师们纷纷围上来,给记者讲述当天发生的事情。

法警翻门而入直冲教室,学生被迫中断考试

据学校的教师和学生介绍,4月20日上午,桃李春学校正在进行例行测试,为维护学校的正常秩序,校门照例上锁。9时半左右,一群人来到学校大门口,要求学校工作人员开门。正在监考的赖玉玲老师看见后马上走到大门前对当中穿制服者说:“校长上二楼办公室拿校门钥匙,请你们稍等。”但对方不听解释,其中一个穿制服的强行翻门而入,然后打开侧门,一群人(据记者后来了解,这一行人除了法院执法人员外,还有保全申请人刘某及刘的三四个亲属)蜂拥而入,直冲学校教室和办公室。走在最前面的两个穿制服的直冲二楼的五年级教室,把正在考试的老师和学生吓坏了,测试不得不终止。紧接着这一行人又冲进教师办公室和电脑室,这时,王校长拿着钥匙正准备去开门,几个穿制服的人立即扭住王校长,抢走王校长手中的钥匙。

一个揪住头,一个反扭手,另一个把校长铐到长椅上

王校长朝他们大声喊道:“你们是什么人?请出示证件,我要给镇教办打电话。”但没有人回答她。申请人刘某对其中一个法警说:“不许她打电话。把电话线扯掉。”一个穿制服的人立即一把夺过电话机扯掉了电话线。王校长见他们如此蛮横,又大声要求他们表明身份,这时,3个穿制服的人一齐上前,一个揪住王校长的头,一个反扭王校长的手,另一个拿出一副手铐,把王校长拖到办公室的长椅旁,把王的左手铐到长椅上,然后拍拍自己的制服说“这就是证件。”王校长大声抗议:“你们不能打人,我要打电话报警。”但没有人理会她。这时,有学生透过洞开的办公室大门,不断向里张望,王校长无奈地朝他们笑了笑,用身子挡住锁铐,怕损坏了自己在学生中的形象。

不许见律师不许上厕所

10时左右,镇教办的刘主任在接到学校老师的电话后立即赶到学校,看到王凌校长被铐在长椅上,遂要求穿制服的人松开手铐,但未获应允。刘主任又询问为什么要将王校长铐起来,这时,穿制服的人才拿出法院的民事裁定书,说明是来进行证据保全的。王校长马上提出要看,穿制服的人又说:“你看了又怎么样?”直到此时,王凌才恍然大悟,原来他们是东莞市人民法院立案庭的执法人员。

这几个穿制服的人又拿着从王校长手中得到的钥匙,在没有出示搜查令的情况下,和申请人刘某及其亲属一起,到三楼王校长的寝室搜查。10时20分左右,王校长的律师在接到教师的电话后赶到,但法院的工作人员阻止其进入办公室见王校长。在此期间,王凌要求喝水及上厕所,但没有人理会她。约11时,又有三四个穿着制服的人带着摄影机来到学校,王校长才被松了手铐。他们把钥匙还给王校长,要求其跟随到电脑室及寝室等处查封证据,王凌一一配合。

执行证据保全竟搜走私人存折

在王校长的寝室内搜查时,一着制服工作人员见一只抽屉上了锁,遂要求王校长打开,王解释说钥匙让丈夫拿走了。又问王凌厨房在哪里,王指给他们看,于是有一人入了厨房,从厨房中拿出菜刀,将抽屉上的锁撬开。抽屉内有王凌价值10多万元的证券票据及两本存折共20多万元。这些人又问:“这些钱是不是来路不正?老实交待。”王校长一再抗议:“你们要执行的是证据保全并非财产封存,不应该拿走我的私人存折。”但这些人并不予理会,还是把王校长的私人存折拿走了。记者后来拿到了东莞市人民法院出具的民事裁定书,上面写着“查封、扣押桃李春学校从1998年7月间至2001年4月间的有关收、支凭证及财务账册、账单”。

从早上9时30分到12时许,申请人刘某及其亲属俨然以司法人员自居,一直在场,并不时和执行人员交谈。最后,刘某同法院工作人员一起开车离去。

(编辑 项凌)




      革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔