|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

成都发生大面积氯气泄漏 幸无人员伤亡
2001年4月24日 11:20

东方网4月24日消息:昨晚,成都双流白家镇近都村自来水厂发生一起大面积氯气泄漏事故。水厂附近数百村民紧急疏散,闻警出动的成都119消防官兵经过3个多小时的奋战。今日凌晨0时险情基本排除。事故未造成人员伤亡。

据报道,出事的是近都村自来水厂用来消毒的液化氯罐。该氯气罐高约1.3米,实际容量在500公升左右。本月16日,该氯气罐曾发生过一次泄漏,罐内现存有100公升剧毒氯气。昨晚8时许,近都村的村民突然闻到一股刺鼻的气味从水厂飘出,闻之作呕。“不好了,氯气泄漏了!”附近数百村民赶忙捂着口鼻从家中跑出,并紧急向119指挥中心报警。

8时24分,成都市119指挥中心接到报警,消防支队政委傅兴全立即率领消防特勤2队50名消防官兵赶赴现场。一台照明车和空呼车也被紧急调往。消防人员到场后,一面清理现场将周围群众全部疏散出来,一面划定警戒线。此时的近都村上空已弥漫着大量的氯气。水厂100米外都能闻到刺鼻的味道。由于氯气对人的呼吸器官损害很大,是一种毒性很大的物质,傅兴全立即将抢险队员分成4个战斗组,每组3人,消防人员身穿防化服,头戴空气呼吸器全副武装进入现场。

出事气罐放在一个小屋内,消防人员先用水枪对泄漏罐体和周围进行稀释,与此同时,消防人员找来沙袋,将小屋团团围住,不断向屋里灌水,罐体宛如被安放在一个水池内。消防人员还找来石灰和烧碱,放入水中,但烧碱很快用完!氯气仍在向外冒出。战斗进行得异常艰难,由于氯气毒性太大,两名消防战士在抢险中轻度中毒。傅兴全果断决定,向位于驷马桥附近的成都化工厂求援,紧急调运500千克烧碱过来抢险。晚11时40分,烧碱终于运抵事发现场。险情在此时也基本得以控制下来。

据村上人介绍,该自来水厂已有10年历史。消防人员称,泄漏很可能是因为阀门生锈破损所致。谈到氯气的危害,消防人员称,当人吸入浓度为每立方米2.5毫克的氯气,就会死亡。

(华西都市报)
    • 浦东昨发生两起煤气泄漏




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔