|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

武汉贩毒第一案告破纪实
2001年4月24日 18:33

一个网络遍布三镇的特大贩毒团伙,正欲将1万余克海洛因批发出售时,被警方一举拿下,人赃俱获。这也是武汉迄今为止破获的最大一起贩毒案。生性狡诈的毒枭“小胖”在武汉警方历时近3年不懈追击下,终于大白于阳光之下……

追随广东毒枭开辟武汉市场

“小胖”在武汉毒贩的眼里可是“响当当”的“名号”,虽然谁都没见过他,但都知道他的“生意”特别大,几乎遍布武汉三镇。可能越是没亲眼见过就愈加显得神秘,关于“小胖”的一个个故事在毒贩中流传着。

“小胖”的真名叫白立伟,30岁,黑龙江人,他的“名号”响亮,还有一个重要原因就是他从没失过手。早在上个世纪九十年代白立伟就开始涉足贩毒,当时他从家乡到广东本想做点服装生意,但与几个有钱大老板的结识使他彻底改变了一生。

这几个老板穿着讲究、出手大方的作派,让刚起步做服装生意的“小胖”羡慕不已。交往多了,“小胖”才知道,这几个广东老板的一夜暴富都得益于毒品海洛因。明知道一旦沾染上了海洛因就是死路一条,但在巨大利益诱惑下,“小胖”还是主动投到贩毒集团的旗下。

不久,“小胖”在贩毒集团的指派下秘密潜入武汉发展,开始建立自己的贩毒网络。1999年上半年,广东警方根据有关线索一举端掉以李青为首的特大贩毒集团,收缴海洛因达100余公斤。“小胖”也是李青手下,但这一次他却侥幸逃脱了。得知“老大”出事后,“小胖”如惊弓之鸟逃到了武汉,秘密躲藏起来。

“小胖”并没有就此歇手。在武汉购置房产安家之后,“小胖”又蠢蠢欲动起来。这一次,“小胖”干脆自立门户,他亲自前往广东与其他的贩毒集团勾搭上,并将同乡管玺权和管的亲戚王传斌拉入自己的旗下。

“老大”李青的落网,让“小胖”更加狡诈起来,每次买进卖出毒品他都躲在幕后操纵从不亲自动手。每次购买毒品,“小胖”都是事先联系好,要王传斌将钱汇到广东贩毒集团的账户上,再让管玺权到广东将毒品运回武汉,然后由管负责销售。

“小胖”将自己的贩毒网络按企业化形式进行管理,所有的钱都由他管理,他再给手下派发工资,并负责他们一切的开销。

在“小胖”的秘密经营下,他以前建立的贩毒网络又重新恢复过来,他的贩毒业务也迅速遍布三镇。“小胖”团伙开始频繁的下广东进“货”,有时一月达几次。每次进毒品,“小胖”都整版整版的买进,有时一次购进几十版(一版大约350克)。

幕后操纵团伙多次逃避打击

其实,早在1998年“小胖”就进入了武汉警方的视线。

1998年武汉市公安局缉毒处二大队在侦破张建、江金龙1100多克贩毒大案时,据张等人交待,他们的毒品是从一个叫“小胖”的人手中获得的,但他们从来没有见过这个“小胖”,每次买毒品都是从他的“马仔”手中购得。

“小胖”显然是极富反侦查手段的幕后大鱼。于是,缉毒民警将“小胖”列入重点监控对象。

1998年9月,警方在侦破张世华1300克贩毒大案时,“小胖”的名字再次出现,但狡滑的他仍然躲在幕后操纵。张世华被抓后,“小胖”就神秘失踪了。1999年3月,市公安局缉毒处民警通过侦查,掌握了一个重大贩毒线索:毒贩罗明桃货源充足,活动频繁。

3月26日,侦查人员跟踪罗明桃到西陵大厦,就在这时一个神秘人物——留着平头、身材矮胖的青年男子出现在侦察员的视线中。

侦查人员早就做好了临战准备,只要双方一有交易,他们便会如利剑出鞘,逮个现行。然而,尽管他们眼都不眨地盯住罗明桃和那位神秘男子,却始终没有发现可疑的举动。罗明桃和神秘男子只简单耳语了一番后,便迅速分开,各奔东西。

4月3日,民警迅速出击,直捣罗明桃老窝——汉口自治街自治大厦5楼2号。罗明桃与其妻任某先后被抓获,罗明桃藏在床头柜的3370克海洛因被搜出。

据罗明桃交代:他的毒品大多是从一个叫“小胖”的东北人手中购买的。那天,和他在西陵大厦碰头的正是“小胖”,他也正是在那天和“小胖”敲定下手头的这批毒品。

“好狡猾的小胖!”一次重要的战机失去了。

2年时间过去,武汉缉毒民警先后侦破了一连串贩毒大案,打掉了一个又一个贩毒团伙,这其中,张世华、陈总、“广广”等不少毒贩都是“小胖”的下线,或者是直接从“小胖”手中拿的“货”,“小胖”显然成为盘踞在武汉的一个重大毒贩。令缉毒民警恨得咬牙切齿的是:每到他们布网守候时,狡猾的“小胖”却像只乌龟紧紧地缩进硬壳中,令民警们揪不住“尾巴”。

警方大海捞针一举切除毒瘤

整整2年,侦查人员一刻也未放松对“小胖”的侦查,他们等待着出击的战机。

缉毒处的民警们,在焦虑和积极准备中走进了新世纪。

2001年初,缉毒处二大队民警获得一条重要线索:“小胖”近来活动更加频繁,经常从广州大量进货回汉。民警们经过商量,决定来个守株待兔。机场、火车站,民警们埋伏在武汉到广州的必经之路上。

但茫茫人海,谁是“小胖”呢?

他们密切关注着每名往返于武汉和广州的旅客,希望从中发现一些蛛丝马迹。经过长时间的守候,他们终于从几万人中圈出了一个可疑人员——管玺权。

这个操东北口音的人在短短的10天内竟然4次南下广州,其言行、举止不像正常的生意人。

此人是不是“小胖”?

“把他抓来,一审不就得了吗?”侦查人员恨不得一下子揭开“小胖”的真面目。

“不,现在根本不是出击的时候。”一直具体指挥着侦查工作的缉毒处副处长饶浩江坚决反对这样做。“一个买卖做得这么大的毒贩怎么会自己亲自去进货?”“万一管玺权只是‘小胖’手中的一个‘卒‘,管玺权一出事,‘小胖’不是可能再次逃之夭夭吗?”

于是,侦查人员一面密切关注着管玺权的行踪,一面继续调查“小胖”。

3月19日,江汉区公安分局缉毒大队将贩毒妇女马某抓获,马某供述:她的毒品长期都是从“小胖”处购买的,“小胖”是一个很大的“主子”。马某还详细讲述了“小胖”独特的交易方式,这一情况迅速反映到市公安局缉毒处。此时,缉毒处一大队在侦查以徐自立为首的贩毒团伙时,触角也触到了“小胖”团伙。经调查,徐自立贩毒团伙也是“小胖”的一条重要下线。是时候了。

3月中旬,市局缉毒处、江汉区公安分局缉毒大队及市局有关部门联合组成了破案专班,全力以赴摧毁“小胖”团伙。

缉毒处处长王新友、副政委徐玲利一次次在案情分析会上强调:我们的目标是要挖出“小胖”,彻底摧毁这个团伙,堵住毒源。

为了万无一失,专班人员兵分几路,有的守候在徐自立的身边,有的密切监视着管玺权,一张大网向“小胖”张开。

3月26日这天,缉毒民警发现,“小胖”的活动又频繁起来。

3月30日,“小胖”手下的“马仔”管玺权在交易毒品时,一个平头、短胖的东北人出现了。

“小胖!”监视着管玺权的侦查员们兴奋得几乎要惊叫起来,这个整整让他们关注了两年多的大毒枭终于露面了。

当晚9时许,破案专班民警兵分数路,如利剑出鞘,将正在“斗地主”的“小胖”抓获。管玺权和王权斌也先后落网。

在他们的暂住地,民警们共搜出了用黑色塑料袋或黄色胶纸包裹的块状毒品海洛因10800余克,摇头丸258片(88.4克)。与此同时,民警们也一举打掉了徐自立贩毒团伙,收缴毒品1200余克及一批加工毒品的工具。

武汉警方摧毁白立伟特大贩毒团伙、缴获海络因1万余克的战果令群众拍手称快。然而,缉毒民警却丝毫不敢懈怠,他们获悉,武汉毒品市场随着白立伟团伙的捣毁一时间“洛阳纸贵”,毒品价格猛涨,一些小毒贩纷纷四处寻找货源。

打击贩毒的斗争仍将继续……

(人民网 4月24日 周剑敏 潘峰 刘伟)
    • 成昆线贩毒第一案告破
    • 新疆侦破一特大家庭贩毒案件
    • 云南保山警方破获一起特大贩毒案
    • 辽宁省最大一起贩毒案在鞍山“收网”




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      关注美国对台军售
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔