|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

警惕:滥用抗生素贻害无穷
2001年4月24日 09:25

东方网4月24日消息:今年初,国家药监局和国家工商局联合发出通知,从4月1日起禁止处方药在大众媒介发布广告,这意味着抗生素药品“广告战”将逐渐平息。

医学专家认为,滥用抗生素已成为危害民众健康的隐形“杀手”,贻害无穷。严禁处方药在大众媒介做广告,尤其是“封杀”铺天盖地的抗生素广告,利国利民,意义深远。

触目惊心耐药菌

当前,医学抗感染领域有三大“顽敌”:即耐药菌、艾滋病和耐多药结核菌。其中,耐药菌的发展速度令人触目惊心。如耐青霉素的肺炎链球菌,过去青霉素、红霉素、磺胺等药品都可以对付,现在却几乎“刀枪不入”;绿脓杆菌对高档抗生素的耐药率高达40%—50%;嗜麦芽窄食黄单孢菌则完全是三代头孢菌素诱导出来的,很难杀灭。目前,临床上很多严重感染者死亡,多是因耐药菌感染,抗生素无效。长此以往,后果不堪设想。

近年来,我国感染性疾病的发病率和死亡率没有明显下降,这说明病原菌的耐药性越来越强,难治性感染越来越多。由于广谱抗生素的大量使用,真菌感染的发病率明显增加。喹诺酮类抗生素进入我国不过二三十年,但中国人的耐药率已达到60%—70%。对此,外国医生感到吃惊,中国医生羞于启齿。

滥用抗生素现象之所以如此普遍,原因大致有以下几种:

一是医生因素。每一个医生都有处方权,但并不是每一个医生都懂得合理使用抗生素。有些医生由于对使用抗生素的适应症掌握不严,在临床上不重视病源学检查,仅凭经验使用抗生素;有的盲目联合使用抗生素;有的片面追求新的抗生素。

二是患者因素。许多人缺乏医学知识,患个普通感冒就要求医生开抗生素,甚至打针输液,并且认为药越贵越好。

三是社会因素。许多药品生产企业不择手段追求利润,在大众媒介大量刊播抗生素广告,极大地误导了消费者。

四是食物因素。近年来,个别地方的养殖业滥用抗生素,致使食物中的抗生素残留转移到人体。

对症下药最关键

专家指出,尽管合理使用抗生素也会产生耐药菌,但至少可以延缓耐药菌发展速度。在美国,抗生素是严格控制的处方药,医生乱开会受到处罚,患者必须持处方才能购买。耐药菌感染者在医院里会受到特别隔离,以免造成传染。

合理使用抗生素,关键是对症下药。医生要重视病源学检查,尽量搞清楚是什么细菌感染,争取有针对性用药。同时,要推广应用新技术,提高病源学阳性检出率。在用药上,能用窄谱抗生素,不用广谱抗生素;能用低级抗生素,不用高级抗生素。当然,不同的抗生素,使用方法也不同,正确服药很关键。

专家指出,抗菌不等于消炎,滥用抗生素进行消炎是错误的。炎症在临床上有红、肿、热、痛等表现,可分为过敏性炎症、坏死性炎症、细菌感染性炎症、病毒感染性炎症等。如一位支气管哮喘患者,本来是过敏性炎症,但由于滥用抗生素,导致体内菌群紊乱,引发肺部毛霉菌感染。医生要求患者停用广谱抗生素,并有针对性地使用抗真菌药,患者很快痊愈。

面对耐药菌发展迅速的严峻现实,专家们提出:换个思路抗感染。很长时间以来,我们陷入了“感染—用抗生素—再感染—再用新抗生素”的恶性循环圈。如果能从提高人体免疫力入手,减少人群的感染机率,就会走出这个怪圈。目前,市场上已经出现了一种全新概念的药物如泛服舒等,它不是直接杀灭细菌,而是含有多种细菌的抗原,易感染者服用后,可在肌体内产生抗体,从而减少感染发生。

(人民日报 白剑峰)




      革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔