|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>独家报道首页>>正文

《刑警本色》凶犯原型在蓉落网[图文]
2001年4月22日 13:47
align=center

早在2000年12月19日15时许,成都市公安局刑警支队"反黑大队"循线追踪,果断出击,不费一枪一弹,将潜逃6年,曾在内江、自贡、成都等地犯下累累凶案的公安部督捕内江头号涉黑枪手,也是内江"94.5.8"涉黑特大抢杀案最后一名逃犯王建宾一举擒获。

王建宾,外号"王六"、"冬冬娃",1970年生,内江市东兴区郭北镇人,90年代初即混迹内江市"黑道"中,绑架杀人,敲诈勒索,无恶不作。此人身高只有1.63米,却体格强壮,凶残狡猾。1992年,王建宾与张树云(外号"张老五")等人窜至广州火车站倒卖火车票,因与"重庆帮"发生纠纷,将对方一人杀死后潜回内江。

1994年5月6日,内江黑帮陈树明团伙在内江市中区公园街"金泰王俱乐部"与黑帮孙涛团伙发生火拼,其中一方突然引爆一颗自制炸弹,当场炸伤数十人,孙涛等人受了轻伤,陈树明团伙成员陈兵手被炸断。5月7日,陈树明打探到孙涛住在市中区第一人民医院外科大楼,遂请王建宾、罗阳、汪卫东等人帮自己"复仇"。5月8日下午,王、罗、汪等人携三把制式手枪冲进外科大楼,在二楼过道上与孙涛碰面,王建宾首先开火,三人连发19枪,将孙涛杀死后潜逃。

光天化日之下,内江城内连续发生多起枪击爆炸罪案,引起公安部、四川省公安厅和内江警方极大震惊和高度重视,并庚即成立"94.5.8"专案组,全力侦破此案。王建宾、罗阳、汪卫东等人见风声吃紧,遂潜伏到成都温江、郫县等地躲藏。

11月20日,罗阳怀揣制式手枪和一把匕首,到郫县郫筒镇岷阳巷郭某家打牌赌博。晚11时20许,郫筒镇民警任先成等人接群众举报,前往郭某家查赌。冲在前面的任先成猛推开里屋房门,高场厉喝:"我们在执行公务,谁也不许动!"罗阳却"腾"地跳起,掏枪射杀,击中任先成右胸。任先成强忍疼痛,将罗阳枪口压向地面,罗阳拼命挣扎,连续抠动枪机。搏斗中,民警裴正宇开枪击中罗阳臀部,将其治服。而任先成却不幸牺牲,后被公安部追授为二级英模。

内江"94.5.6"案、"94.5.8"案和成都"94.11.20"案的发生,使成都警方深刻认识到涉黑犯罪给社会造成的危害,并立即在各区(市)县局成立了扫黑专业队伍,给涉黑犯罪以迎头痛击。

罗阳落网后2天,成都"扫黑"刑警便查到王建宾等人在温江县公平乡杨柳村的落脚点。经过5天5夜守候,11月27日中午12时许,刑警发现有两嫌疑同乘一辆白色摩托车驶入布控地点,马上形成合围之势。两男子见状,一人加大油门,一人背后掏枪,朝围堵民警撞去。就在摩托撞来的一瞬间,刑警荣孟泽猛然闪到一旁,乘机猛拽一掌摩托车后座。只见车头一拐,连人带车跌入道旁河中。岸上民警迅速占领有利位置。两歹徒冒出水面,正要向岸上举抢射击,欲作困兽之斗,刑警们先发置人,10余支枪对准顽凶,一阵扫射,将二人当场击毙。很快,两名歹徒的真实身份被查明:一叫余同和,一叫王正刚,均系与王建宾、罗阳裹挟甚紧的涉黑团伙成员。

在这期间,王建宾又潜回内江,帮人"复仇",连发7枪,将一做猪生意的内江人杨超杀害。

1995年4月,王建宾与"张老五"等人窜至自贡市大安区某夜总会,叫了几个小姐带到城郊一出租房内。恰巧这晚自贡警方展开大清查,群众举报几男几女有嫖宿嫌疑。民警遂前往查看,不料刚敲开房门,王建宾与"张老五"便冲将出来,王建宾手持制式手枪在前射杀开路,"张老五"殿后甩出制式手榴弹和自制炸弹。经过一场恶战,民警受伤3人,"张老五"被当场击毙,王建宾乘乱侥幸逃脱,而王建宾另一同伙被活捉。事后,王建宾竟打电话威胁当地派出所,狂妄叫嚣要"血债血偿",将派出所炸为平地云云。

1995年9月16日,内江"94.5.8"另一枪手汪卫东被内江警方擒获。此后,四川省公安厅多次召集成都、自贡、内江刑侦部门召开案侦工作会,将该案最后一个也是最为凶悍的枪手王建宾列为四川省当时头号通缉对象。1999年全国"追逃"期间,王建宾再次被公安部列为督捕逃犯,网上缉捕号为51100219940001。

自贡犯案后,王建宾东躲西藏,亡命南北。而四川刑警的这段扫黑经历也被剧作家改编成曾经火爆一时的电视连续剧《刑警本色》,剧中的凶手之一就以王建宾为原型。而王建宾也自以为已避过风头,却不知铁血刑警一刻也没有停止过对他的缉拿。成都市公安局刑警支队扫黑大队密切注视着王建宾的动静,有关王建宾的情报从四面八方汇拢到成都。王建宾逃出成都的第一个落脚点,是离成都市区100多公里的某镇。扫黑大队派出精干警力赶到某镇,暗中布控调查。但王建宾十分狡猾,镇上有他三个落脚点,王建宾究竟藏在哪个落脚点一时无法搞清。对三个点同时动手也是一个好办法,但除了警力存在困难外,如果情况不明造成王建宾的警觉,这个穷途末路之徒一定会负隅顽抗,做死鱼网破的最后一搏,况且王建宾并不是一个人,与他一起逃到该镇的还有他的同伙。盲目行动风险太大。

警方加紧调查王建宾的具体落脚点,并加强布控警力和措施,以防他狗急跳墙或暗中钻空子逃离。但仍然被王建宾发现并再次被他溜走。

其貌不扬的王建宾不但有多名美貌的情妇,而且这些连名分都没有,与王建宾同居相见时间极少的女人,竟死心塌地跟王建宾走。明知他是黑道人物,明知他是公安机关必欲置他于死地的通缉犯,但就是愿为他效命,为他献身。王建宾在该镇的三个落脚点,其中两个落脚点是女人,其实这两个女人连王建宾的情妇都算不上。小C是个卖淫女,在内江某夜总会坐台卖淫时,王建宾到夜总会嫖娼,老板自然要把最漂亮的小姐给王建宾享用,小C就进了王建宾的包厢。一夜风流后小C知道王建宾是内江大大有名的人物。以后王建宾每次到夜总会,她就主动迎接"王哥",给王建宾留了自己家里的地址。王建宾也记住了她,却再也没有和她进过包厢,因为老板每次给王建宾享受的都是新鲜货,他顾不上对小C再次"宠幸"。小D是个师范大学毕业的中学音乐教师,暑假到小C处玩时,在小C介绍下认识了王建宾,第一眼见到王建宾时她对王建宾甚至有种倒胃口的感觉,根本就没有正眼瞧他。王建宾什么话都没有说,掏出大把钞票放进她手里,并当着小C把她抱上床。

王建宾逃到她们处,两女对王建宾热情似火,共同担起了保护王建宾安全和愉悦的责任。小C整日陪王建宾,小D负责采购、探听风声等任务,小D回到王建宾住处,将自己在外面的发现告诉了王建宾。王建宾当夜独自悄悄地溜走了。临走时让小D带话给另外三个同伙,要他们不要慌,分散离开此地,到指定的地方会合。王建宾依仗两个女人的保护,再次脱险逃走。

王建宾这次逃到了浦江县,浦江县有他过命的黑社会兄弟。逃到了浦江,长期疲于奔命的艰辛,让王建宾着实感到不是滋味。但他胆大妄为,竟让手下从内江弄来他的私车(一辆蓝色桑塔纳轿车),他要坐着轿车与警察周旋,这辆轿车车牌号是川AE8311,警方早已经将它收进视线了。

浦江县公安局发现了王建宾,并迅速上报到成都市公安局。反黑大队吸取了让王建宾上次从眼皮下逃走的教训,这次到浦江一开始就悄悄地行动,用的是一辆地方牌照的轿车。

王建宾在浦江数天,乘坐着自己的蓝色桑塔纳时常外出,太平无事。他忽然想到"运动战"这个电视中常听到的战术名词,灵感来了:他妈的,以前躲藏在一个地方不动,提心吊胆不知外边的情况,现在驾着轿车到处游动,外面情况尽在眼中,即使警察来了,开着轿车逃也快多了。他打算以后三天两头转移地方,与警察玩玩捉迷藏的游戏。

到浦江已经5天,王建宾决定马上离开浦江。说走就走,他把两个手下从床上喊起,吃了点东西,检查了一下枪支,上车离开了浦江县城。这天,正是成都公安局反黑大队派人前来浦江侦查他行踪的同一天。王建宾离开浦江县城时是19日下午2点,成都市警方的侦查车这时正在路上,离浦江县城还有1个多小时的路程。王建宾这样一跑,成都派出的刑警赶到浦江县城必将又一次白费力气。

王建宾坐在轿车内,朝浦江邻县奔去,与成都正好是反方向,轿车载着王建宾飞驰,离成都越来越远。开出半小时样子,坐在车上微闭双眼打瞌睡的王建宾突然叫开车的兄弟停车。驾驶员以为他要下车方便,紧急刹车。谁知王建宾并没有下车方便,而且叫驾驶员掉过车头,向成都开去。司机和另一手下听了大吃一惊,劝王建宾千万不要到成都去自投罗网。王建宾不以为然地说,我就是要到成都去,成都才是最安全的地方。警察料定我没有胆量待在成都,所以成都的警察做梦想不到我回成都,他们会把注意力始终放在外地,"你们说成都是不是最安全的?"

两名手下兄弟不坚持,掉转车头向成都驶去,与赶来浦江的成都刑警对面相迎。

王建宾的轿车再次进了浦江县城,但他没有停留,穿过县城快速向前,再有一公里左右的路就要驶上浦江至成都的高速公路,在离高速公路还有五百米的样子,王建宾的车出了问题,轮胎让钉子扎破了。附近路边正巧有个修补汽车轮胎的修车店,王建宾让司机将轿车开到修车点补胎。

这时,成都扫黑大队的侦查车正好从高速公路下来,两车相隔100多米。在王建宾的轿车转向开进修车店时,车上的刑警看见了这辆轿车,由于王建宾的车处于打横角度,大家都没有看清车牌号。等王建宾的车调正方向,侦查车驾驶员首先看到了轿车牌号,马上说了声"这是王建宾的车"。大家一看正是川AE8311,正是那辆内江群众见了赶紧让开唯恐避不及的蓝色桑塔纳轿车。这时蓝色桑塔纳已经停稳,王建宾从车里钻了出来。踏破铁鞋无觅处的杀人魔王,人见人怕的黑道大哥,突然出现在大家的面前,车里的刑警又惊又喜。已经没有时间来商量抓捕方法和行动部署了,更不允许有任何的犹豫,驾驶员也没有请示如何办,自作主张驾车向修车店开了过去。将车稳稳地停在了蓝色桑塔纳旁边。车内的刑警暗中紧握手枪,进入高度的战斗状态。

王建宾并没有对这辆对面开过来停在身边的轿车产生怀疑,他在注意修补轮胎。王建宾的两个手下,充当驾驶员的给补胎工人当下手,另一名在旁边察看轮胎钉破的口子,连头都没有回过来。

车上的刑警打了个眼色,一名刑警先下车,口里说:"请问厕所在哪里?"接着又下去了一人,不动声色地接近了王建宾。在离开王建宾身体约两米左右时,两名刑警一左一右扑向王建宾,车上的人见车下动手,从车上冲了出来扑向王建宾的两个手下。王建宾猝遭袭击,本能地伸手往腰间摸去,却被抓他的人紧紧揪住两手,动不得分毫。王建宾的两个手下发现大哥被人扭住了,不防自己的脑袋上顶了冷冰冰的枪口,只好俯手就擒,王建宾被两名刑警制服,上了铐子。轻而易举地抓住王建宾,刑警自己也不敢相信这是真的。但王建宾活生生地抓在自己手里,真有一种梦境中的感觉。而后,刑警在王建宾暂住地搜出滑膛枪子弹、五四式手枪子弹、小口径手枪子弹数十发和化名李勇的假身份证两张。

至此,这名潜逃多年的悍匪终于落入法网。

押解王建宾的刑警认真的打量着这个传说中如魔似怪,让多少人生出惊恐不安的黑帮头子,见他原本只有1米60的身段此时缩成一团,显得更加瘦小猥琐,任何一个男子汉伸出一只手,就可以将他一把揪紧,捏死。就这样一个人,他居然横行一方,称王称霸,鱼肉群众,家财百万,残杀生灵,奸淫豪赌,身边美女无数,打手前呼后拥,却又长期逍遥法外。

滋生王建宾这种大魔头的社会温床不铲除,一个王建宾除掉了,还会产生"张建宾"、"刘建宾"……

有罪必惩,除恶务尽。刑警们个个击节高歌,共同庆贺正义的胜利……

***未经作者同意,任何报刊不得转载或摘编***

(周 军 潘莹斌)




      革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔