|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海住房公积金十年累计发放贷款281亿
2001年4月25日 13:24

上海市公积金管理中心今天宣布:截至今年3月底,本市已累计归集住房公积金398亿元人民币,扣除职工提取后净归集资金230亿元人民币;累计发放住房公积金个人购房贷款281.22亿元,支持35.83万户家庭购房,支持购房建筑面积2860万平方米。与此同时,旨在利用现代信息技术推进政务公开,更好地服务社会、服务缴存单位和职工的“上海住房公积金网”今天正式开通。

据悉,今年5月,是上海住房公积金制度十周岁“生日”。1991年5月,本市在全国率先建立住房公积金制度,并以此为起点全面推进住房制度改革。十年来,住房公积金制度的政策效应日益体现在———住房公积金制度的建立,促进了“自住其力”住房观念的确立。住房公积金稳定的储存积累,增强了职工购买住房的支付能力和消费信心,改变了解决住房“靠政府、靠单位、靠企业”的观念,攒钱买房、贷款买房观念深入人心,购房主体由单位转变为个人。住房公积金个人购房贷款量大面广,有力地支持了广大职工,特别是中低收入职工家庭住房消费。

住房公积金制度的建立,促进了住房机制的转换,扩大了住宅建设规模,缓解了住房供应紧缺矛盾,加快了住房解困的进程。

住房公积金贷款的先发效应和导向作用显著,促进了上海住房金融市场的培育发展。1992年5月,上海率先发放住房公积金个人购房贷款,迈出了住房消费信贷的第一步,由此引发了商业性购房贷款和组合贷款。1998年以后,住房公积金贷款业务从建行“一枝独秀”,放开到8家商业银行都承办,成倍放大了职工家庭购房消费信贷,促进了上海建设全国规模最大的住房抵押贷款一级市场。

住房公积金制度的建立,促进了房地产市场的培育和旧区改造政策效应的实现。作为房地产与金融的一个连接点,住房公积金有力地支撑了房改政策的实施,并对扩大内需,促进经济增长发挥积极作用。去年支持职工住房消费资金量达到155亿元人民币,住房公积金成为培育房地产市场中的一支重要力量。

据悉,今天开通的“上海住房公积金网”定位于住房公积金信息查询服务的专业网站,域名为www.shgjj.com和www.spfmc.com。除住房公积金基本信息查询外,还提供售后公房维修基金帐户的查询。

(新民晚报 杨俊 蒋勤)
    • 公积金提取新办法不可取
    • 南京建行就公积金贷款上限调整作出解释




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      关注美国对台军售
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔