|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

贪小投庸医 纱布团留在膀胱里
2001年4月25日 15:26

4月14日中午12时,在江西省萍乡市人民医院外科手术室,外三科医师正在给来自湖南省冷水江市金竹山乡的农民患者刘彰辉做切开膀胱取石手术,可万万没有想到取出来的竟是两块纱布粘在一起的纱布团……

刘彰辉是湖南省冷水江市金竹山乡农民,今年54岁,在家主要以做煤炭生意为生,有父母、妻子和一儿两女,日子过得挺幸福的。1999年,刘彰辉感到下腹部时有疼痛,并给他的生活带来了不便。

2000年4月1日,老刘在家人的陪同下,来到了湖南冷水江市某医院检查、治疗。在医院里,接待他的是医外科一位姓向的副主任医师。通过照片检查,发现他的膀胱里有石头,必须尽快接受手术治疗。姓向的医师告诉老刘:“你在医院开刀至少也得花2000至3000元,如果在我家里开刀,1000元我就包你好,反正在医院和家里都是我给你开刀。”老刘一听能省这么多钱当时就答应了去向医师家里开刀。下午他和妻子、女儿就跟着这位姓向的医师来到了离医院大约一公里的向医师岳母家里。这里对外的招牌是“周医师诊所”,据说周医师就是向医师的岳母。

周医师诊所是一套三室一厅的住房,有3张可供病人住院的病床。“手术室”设在一间面积大约10平方米的房间里,里面摆着一张简单的手术台,旁边有一张桌子和一张小床,没有手术用的无影灯,只有一盏台灯供做手术用。

老刘记得为他做手术的人一共有4人,除了向医师外还有他岳母、他妻子(是冷水江某医院的护士)和一个徒弟。手术从下午3点钟开始的,5点钟结束,手术中的刘彰辉觉得特别痛。

手术后老刘仍一直觉得很痛,周医师就让他吃些止痛片,到晚上12点时老刘实在忍不住了,周医师给他打了一针杜冷丁,第二天又打了一针,以后她就不肯打了。

在周家住院的头几天,每天挂两瓶葡萄糖盐水。老刘的病情不见好转,家里人很着急。在向医师的指导下,家属在外面医院里买了20多支先锋5号和100支先锋6号及一瓶白蛋白等药品,花费了1000多元。第七天,老刘回到自己家里继续治疗,每天去附近的诊所打消炎针,不见好转。

刘彰辉离开周医师诊所后,疼痛未减,刀口也一直未愈合,经常有一些脓液流出。在家痛了两个多月的老刘再也经受不住了,又去找向医师。向医师说不要紧,开了一些消炎药后就让他回去了。后来老刘又去找过向医师,向医师说他的病已经转为慢性尿道炎。在打针吃药4个月后,刀口终于长好了,但腹痛却止不住,后来发展到尿中发现血丝和脓液。

老刘为了治好自己的病,先后到冷水江市某中医院、前列腺专科医院进行治疗,中药都吃了100多副,一直都消不了炎也止不了痛,甚至发展到每天小便40多次,晚上也要上十几次厕所。后来他还到离冷水江100多公里的邵阳市某中医院诊治,用过不少高档抗菌素和治疗性病的淋泌治针,效果一直不好,这样一拖就快一年了。

老刘每天在痛苦中挣扎,他开始对治愈自己的病失去信心。一年中,他用去医疗费8000多元。

今年初,他的病情让在江西萍乡的两个妹妹知道了,她们要他到萍乡市人民医院检查治疗。在家人的支持下,老刘4月1日来到萍乡妹妹家,并到市医院门诊部求医。医生检查后让他去照一张片子,片中显示膀胱里有一个鸡蛋大小的不明物,有可能是石头或其它异物,CT检查也证实了这一诊断。4月初,他住进了市医院外三科并准备开刀。4月14日,他走上了手术台,不到两个小时,外科医生便从他的膀胱里取出纱布团。据市医院有关医师说,如果这两块纱布粘在一起的纱布团不及时取出的话,老刘将有生命危险。

目前,折磨老刘整整一年的痛苦被解除了,身体一天比一天地好起来,不久将痊愈出院。

他告诉记者,他回去一定去找冷水江某医院的那个向医师,让他赔偿医药费及精神损失,如若不然,他将告上法庭,让法律为自己讨回公道。

(人民网 4月25日)
      哎,这仍旧是一个说了很多回的事,现在再说,总觉得很无奈。庸医固然可恨,但是因为贪小而宁投庸医的患者是否也应该自省一下呢?多一点自我保护的意识吧!
    • 医院打点滴竟将针头“打入”人体内
    • 夺命两条的重庆庸医被判10年徒刑
    • 哈埠市民羊城就医 不料被送精神病院




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      关注美国对台军售
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔