|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

以色列人的迷茫 巴勒斯坦人的伤心
2001年4月27日 18:53

犹太历一天的开始从日落算起,因此,今年的25日日落到26日日落,是以色列独立日53周年。

25日晚,以色列全国主要城市的夜空都被五颜六色的烟花照亮。记者和几位中国朋友开车出去时,发现西耶路撒冷的交通干道几乎陷入停顿,开车的以色列人都纷纷下车,驻足欣赏美丽的烟火。

10公里之外,约旦河西岸巴勒斯坦村镇贝特杰拉的夜空也同样被照亮了,不过那是以军坦克的炮火映红的。以军借口巴武装人员从贝特杰拉镇向耶路撒冷郊外的吉鲁犹太人定居点开枪射击,因而发炮还击。以军的炮火击中了民宅,一位房屋被毁的巴勒斯坦老人忿忿地说:“我们这些老百姓究竟做错了什么,以色列人要这么对待我们?!”

为庆祝独立日,以色列大街上行驶的汽车都挂着白蓝两色的以色列国旗,有些居民在临街的阳台上也挂起国旗。然而许多成为以色列公民的阿拉伯人都认为自己首先是巴勒斯坦人,因而海滨城市海法一以籍阿拉伯裔家庭的女主人,这天在自家的阳台上挂起了巴勒斯坦国旗,当4名警察要她取下巴国旗时,女主人拒绝了,她说:“对我来说,这是一个伤心的日子,根本不是节日。”

以色列人爱在节日去全国各地国家公园的指定区域野外烧烤,与家人、朋友欢聚。由于巴激进组织的炸弹袭击威胁,一些以色列人表示,今年的独立日只在家里举行聚会,尽量避开公众场所。26日当天,记者开车在耶路撒冷的大街上随便转了转,发现主要路口都布置了警车,随处可见持枪巡逻的士兵。在耶路撒冷国家公园,郊游烧烤的人们不少,但盛况不如去年。许多以色列人对时局发展前景感到迷茫,希望冲突早日平息。以色列《新消息报》的一项最新民意测验显示,只有23%的以色列人相信以巴能在今后50年签署和平协议。

与以色列的欢庆气氛形成鲜明对照的是,在加沙,成千上万名加沙人26日为在前一晚爆炸事件中丧生的巴解组织主流派“法塔赫”的4名成员举行葬礼。一名死者的6岁儿子伤心地说:“我爸爸是被以色列人杀死的。”而就在26日这一天,以军又在加沙枪杀了一位巴农民、7个孩子的父亲。

早在1949年,以色列的开国总理本-古里安就曾说:“如果我是阿拉伯领导人,我就永远不同以色列媾和。这太自然了,因为我们拿走了他们的土地和国家。”一位以色列记者曾撰文指出,如果有一天巴以实现了和平,那一定不是出于对战争的恐惧,而是出于对和平的真正热爱,这块多灾多难的土地太需要这种爱了。

(中国国际广播电台4月27日 关娟娟)
    • 以色列称拉登在巴勒斯坦建立恐怖组织基地
    • 埃及敦促以色列放弃侵略和威胁政策(4.24)
    • 以色列外长佩雷斯计划访美
    • 欧盟谴责发生在以色列的炸弹爆炸事件
    • 叙利亚呼吁国际社会制止以色列侵略




    • 坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔