|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

陈方安生正式告别公务员生涯[图文]
2001年4月28日 14:32

align=center

陈方安生今早接受媒体访问

东方网4月28日消息:即将离任的香港特别行政区政务司司长陈方安生今天下午一时左右离开香港政府总部,正式告别近40年的公务员生涯。自下星期一开始,财政司司长曾荫权将接替中国香港特别行政区政务司司长一职。

在今天最后一天上班中,陈方安生向行政长官董建华及各署官员道别。陈方安生与董建华会面半小时,她向董建华表示道别,董建华表示多谢她多年的支持。

陈方安生今天在接受媒体访问时表示,她最不舍得政府的同事和政府总部这个办公地点,因为过去几十年都是在这两座大厦(政府总部和政府总部西座)穿梭,下周起不用再按时爬起床上班,相信自己要有一段时间适应。她说,未来几星期有很多工作要做,不过她没有透露要做什么。

陈方安生说,此刻深深感受到自己非常幸运和幸福,这三十九年的公务员生涯给了她一个充满挑战和满足感的事业。她再次提到丈夫和家人对她的爱和关怀。

陈方安生表示,她会珍惜行政长官董建华和同事一直以来对她的支持、信任和友善,更多谢市民及传媒的包容、爱护和体谅。

今天上午,陈方安生在官方香港电台发表“香港家书”节目中表示,香港是亚洲最国际化的都会,加上有利的地理位置,自然成为中西文化和经贸荟萃的枢纽。正因为如此,她经常呼吁香港必须保留加强本身的国际特色。

对于香港过去所以成功,她说:“香港社会兼容并蓄、豁达大方,既具备国际视野,也愿意放眼世界,这些都是值得我们珍惜的优良传统。”

陈方安生说:“我相信多数人都会同意,回归非常顺利,甚至比许多人所期望的更好。不过,金融风暴确实令不少人饱受挫折。经济逆转为市民带来逆转,实在不容低估,而政府也从来没有忽略它对市民的影响。”

陈方安生鼓励港人说:“我希望大家不要忘记,香港以前也曾经遇上逆境,我们必须重拾昔日逆境自强的求生技能。中国即将加入世贸的商机,正是我们摆脱困境的大好机遇。”

她强调:“我们必须培养对香港特区和对国家的归属感,同时保持和巩固香港的高度自治。”

(中新网)
    • 陈方安生最后一次以政务司司长身份上班
    • 董建华宴会致辞惜别陈方安生[图文]
    • 陈方安生发表任内最后一篇公开演说




    • 坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔