|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

港舆论指出台当局搞台独只能是死路一条
2001年4月28日 15:47

东方网4月28日消息:在“汪辜会谈”八周年之际,香港报纸纷纷发表评论指出,台湾当局只有回到“九二共识”,才能接续“汪辜会谈”开创的对话与协商机制,改善两岸关系。妄想挟洋自重铤而走险搞“台独”,只能是死路一条。

香港《文汇报》的社评说,八年前举行的“汪辜会谈”是两岸关系发展的一个历史性标志,两会达成的“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,充分体现了海峡两岸同属于一个中国的客观现实。这一共识凝结了中国人的民族认同和民族情感,昭示了两岸虽尚未统一,但中国的主权和领土完整没有分割。

社评指出,在一个中国原则下稳定和改善两岸关系并最终实现和平统一,是两岸同胞的共同愿望和根本福祉;而台湾当局背离一个中国原则朝“台独”路向滑下去,最终将碰得头破血流。

香港《大公报》的社评指出,台湾新领导人上台后,竟然矢口否认和扭曲“九二共识”,回避并拒不接受一个中国原则,拒不承认自己是中国人,致使两岸关系紧张对峙,两岸民间性的经济、文化和人员交流受到严重阻碍,两会商谈中止,政治对话更是毫无进展。台湾当局颠倒黑白,肆意否认和扭曲两会达成的“九二共识”,其实质就是阻挠两会恢复商谈,继续谋求“台独”。

社评指出,解决台湾问题最好的办法就是“和平统一、一国两制”以及江泽民主席六年前提出的关于现阶段发展两岸关系、推进祖国统一进程的八项主张。现在的关键是台湾当局必须回到“九二共识”的基础上来,必须承认和接受一个中国原则。

香港《商报》发表题为《两岸走向统一台湾才有前途》的社评指出,李登辉和台湾新领导人是造成目前台海局势紧张的祸源。他们一手破坏了“汪辜会谈”的政治基础,频频制造麻烦,为祸台海。台湾新领导人振兴经济无策,破坏两岸关系有方,他浓厚“台独”底蕴的施政,已经造成台湾经济困难,社会乱相丛生,民众吃尽了苦头。

香港政治经济文化学会副理事长吴士樑也在《大公报》上撰文指出,台湾当局购买先进武器,对台胞是祸不是福。因为“台独”分子分裂中国的胆子会越大,两岸发生战争的可能性也就越大。大肆购美武器不会给台湾带来真正的安全,依仗外国势力也无法阻挡中国统一。承认一个中国原则,尽快采取实际行动缓和及改善两岸关系,才是台湾当局应走的正确道路。

(新华网)
    • 台扩军备战必将把台湾带向危险境地
    • 国台办:台当局扩军备战必将把台湾带向危险境地
    • 布什“保卫台湾”言论是出卖美国人民




    • 坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔