|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

香港高考纯数科将采取调分补救
2001年4月28日 21:30

东方网4月28日消息:香港高级程度会考二十四年来首次发生试题出错事件,考试局共接获逾四百宗有关投诉,在急忙商讨补救措施后,决定不会重考纯数科,只以调整分数形式,以考生卷一及卷二甲部的得分,推断及调整出错部分的卷二乙部分数。同时,考试局会成立三人调查委员会,调查应届高考的连串问题。但教育界及有考生对考试局的决定,仍表不满,要求重考。

对于连串试题疑外泄事件,考试局秘书蔡炽昌则否认考试局的保密制度有漏洞。他表示,廉政公署于九七年曾检讨考试局的保密工作,认为制度十分健全。

考试局主席周明权表示,该局辖下“高三数学及统计学科科目委员会“在前晚八时开会,至翌日凌晨二时半,最后由十六名成员投票,以十四票赞成,一票反对,一票弃权,通过以调整分数来处理出错事件。

根据考试局的调整方法,是以卷一及卷二甲部的分数推断卷二乙部分数,亦即出问题的试卷部分,具体做法是将所有考生按分数排列,计算两部分的得分比例,例如卷一及卷二甲部共得一百一十二分,在九千二百名考生的得分百分比排第三十三,而出错的卷二乙部亦以同样方法排列,同取第三十三位的分数作标准,若考生实得分数少于标准分数,则可获调分,若考生分数高于标准分数,则维持不变。另外,考生选答印错(6-X)的第八题,只要运算方法正确,仍可获得全分。

邀专家研究审卷制度

周明权指出,科目委员会认为,强制性重考会增加考生不必要压力,对无法参加或不想重考的考生不公平;而选择性重考,则涉及重新出卷,由于两批考生所考试卷不同,考试局要调整重考试卷的分数,比调整现有分数更复杂。

纯数科试题出错至今,考试局共接获四百多宗投诉,周明权表示,至今仍然不明白今年高考试题出错的原因,考试局将成立一个由海外考试工作专家,与两名香港独立专业人士,组成的三人调查委员会,研究考试局审卷制度问题。

周明权相信,小组只需数天就能找出问题。研究的范围除纯数科外,包括历史科中英文题目不同原因。是否有人要负责,或如何避免问题再发生,则需待小组有结论后,才决定如何处理。他表示,推算出来的分数应相当准确;而且最后成绩是以等级如A、B、C等来表示,所以估计对考生评级影响低于百分之一。

曾投诉应届纯数科疑试题外泄的考生黄同学,认为考试局的决定有欠公平,因为考生当日于错题所延误的时间及影响,并非调分方法可弥补。

人手不足试题几年又再出

除印错试题,出题员翻炒市面参考书,亦为应届高考引人关注的问题。教育评议会认为,由于考试局科目委员会缺乏资深教师,加上委员会长期由同一批人担任,试题重复再出,在所难免,市面参考书亦会重印有关试题,恶性循环造成应届予人“抄袭”的不良印象。

昨日再有考生继续投诉,物理科也出现与教科书类似题目。高考物理科的一条关于太空站的题目,与高考参考书《PhysicsBeyond2000》的题目相似,两者都有一张太空站图片。高考题目中,航天员居于太空站中心一米外,参考书中,航天员居于太空站中心一点五米外。

有教师认为,虽然问题重点不同,但考试局复制太空站图片,予人有抄题的印象,并可能侵犯出版商的版权。

考试局秘书蔡炽昌否认高考物理科试题抄袭参考书。他表示,虽然参考书和高考试题都关于太空站,但两问题重点不同,教科书的问题重点是旋转周期,高考的问题重点是引力如何形成。

教育评议会副主席何汉权表示,由于担任考试局科目委员,经常需要开会,大部分中学都不愿放走资深师工作,因而考试局在缺人情况下,长期都由一批人担任,令所出试题出现“老化”,很难有新的突破,难免会“参考”其它试题书籍。“隔几年题目又出一次,难怪好多(学校)都猜中。”

(大洋网)
    • 香港高级程度会考纯数科试题又出错




    • 五一出游全面指南
      坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔