|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

本市8成公有制单位实行厂务公开制
2001年4月28日 03:18

东方网4月28日消息:企业职工知情,方能行使民主监督权力,发挥主动性和创造性。日前记者从本市有关部门获悉,自本市全面推行厂务公开制度以来,全市已有70个主要区、县、局相继建立了厂务公开领导班子,全市10583家公有制企事业单位中,已有8484家实行了厂务公开制,覆盖面已达到80%以上。厂务公开为凝聚全市广大职工群众的智慧和力量,推进上海经济建设,促进企业发展起到积极作用。

上海宝钢集团领导班子意识到,贯彻“三个代表”的重要思想,就必须毫不动摇地全心全意依靠工人阶级。宝钢集团在沪21家直属子公司,以推行厂务公开制为抓手,扩大职工知情权,注重企业“热点问题”公开。为此,各子公司建立了厂情通报制、职工旁听制、厂情议事周会制等7项公开制度,宝钢上检公司先后有3000余人次参与了厂情议事周会,就企业生产经营、人力资源优化及奖金合理分配等问题,共提出700余条合理化建议。宝钢股份、一钢、二钢、五钢、益昌等,分阶段、按节点向职工代表专题报告厂情,以此形成企业大事人人皆知,人人参与,人人监督的氛围。

许多企业还结合现代企业制度建设,深入推进厂务公开。上海广电(集团)有限公司在探索企业民主管理中,将推行厂务公开达到100%作为量化指标下达到子公司,并将它作为考核企业干部业绩的主要内容之一,同时规定,凡是职工代表民主评议干部满意率不到60%的,即“淘汰出局”。企业活力因此增强了,竞争力提高了,近年来集团经济效益每年以37%的幅度高速增长。

一些企业将厂务公开作为真心实意依靠职工办企业的动力机制。上海易初通用机器有限公司推出“人人都是经营者”的理念,不仅赋予企业职工的知情权、参与权,还将企业资源的支配、使用和管理等分解到员工,并每年从员工中评出“最佳经营者”若干名。依靠职工办企业,提高了企业的运行效益。

沪上一些企业还将厂务公开作为干部廉洁自律的一项制度。高桥石化公司上海炼油厂将职工的意见作为“第一信号”,并在对外项目合作中建立公开的“廉政协议书”制度,禁止合作方向企业干部送礼、行贿。近年来,全厂先后签订合作项目160余项,没有发生一起干部违纪现象。

(解放日报 贾宝良)
    • 上海八成事业单位年内实施厂务公开




    • 坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔