|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

国内报道首例怀疑与手机辐射有关的恶性肿瘤
2001年4月28日 09:12

东方网4月28日消息:近日,美国律师彼得.安吉罗斯正在为患脑胶质瘤的神经学家克里斯托弗.纽曼教授代理对美国国内外10家手机厂商、网络运营商索赔8亿美元案。如果说这一案件未能引起国内手机使用者的注意的话,北京解放军304医院近日确诊一例罕见的恶性脑瘤-胶质瘤不得不引起国人关注,该院多年从事脑胶质瘤研究和治疗的神经外科专家李安民教授认为,这可能与长期高频率使用手机有关……打了八年手机左脑生脑癌

据李安民教授介绍,去年年底,解放军304医院神经外科收治了一名左侧大脑半球大范围的脑胶质细胞瘤患者。患者曾被国内几家著名的大医院误诊为脑梗塞。304医院认定为一种临床上少见的脑胶质细胞瘤,与患者长期使用手机有关。

理由有三:一是肿瘤的形状,临床上常见的胶质瘤增殖中心为团块状,且向周围正常脑组织呈蟹爪样浸润生长,而此患者的肿瘤呈弥漫性散落样生长,周围边界不清。二是此患者的肿瘤发生于颞顶枕交界区,这个位置生长脑瘤在临床上极为罕见。三是患者使用手机长达8年之久,且习惯于用左手接听手机,瘤区正好是手机天线的辐射区。

李教授认为,这一病例的发生与手机辐射密切相关。这是国内报道的首例怀疑与手机辐射有关的恶性肿瘤。

手机电磁波辐射可能诱发脑恶性肿瘤李安民教授介绍说,电磁波辐射一类是电离辐射:高能射线,例如物理学核医学上应用的x、α、β、γ射线,宇宙射线;另一类是非电离辐射:微波辐射。手机属辐射能较大的微波辐射。

英国科学家用手机频率的电磁场,对线虫辐射后发现,线虫体蛋白产生了类似热震荡的影响,也就是说被轻微地煮过。如果此时停止了辐射,线虫蛋白质仍可返回正常,如继续辐射,蛋白质就会发生不可逆性变性。人体存在着活跃的免疫系统,担负着免疫调节、免疫监控、免疫杀伤和免疫修复等功能。无论是电离辐射还是非电离辐射造成的细胞分子水平结构的损害,都会通过健全的免疫系统进行准确的识别和精确修复,保持人体细胞和脏器功能的完整。但由于免疫功能的衰退,超大剂量的电离辐射或长期的低剂量辐射,均超过了人体免疫系统的监控、修复能力,人体细胞终于产生了不可逆的改变———生物学称为畸变,畸变的细胞无序增殖,恶性肿瘤就生成了。

手机电磁波辐射的测定结果令人担忧

2000年底,瑞士科技学院公布了对欧洲市场销售的28种品牌手机的测试结果,辐射量最高的品牌比最低的品牌高出6倍。2000年2月,广东省消费者协会调查发现,市场上销售的11款手机,在最大功率下,电磁波辐射量超过国标规定限值18倍以上。李教授拿出了一个发光二极管,让记者用手机拨了一个电话,在手机发射的同时,二极管亮了起来。李教授说,二极管本应通电才发光,一个电话就可以让它发光,足见手机电磁波的强度有多大。电磁波辐射对人体的伤害,有一个量变到质变的过程。尽管手机电磁波辐射是否会对人体造成伤害存在争议,但防患于未然,减少“电子雾”对人体的包围,对健康总是有益的。

李教授提醒,在手机拨号发射时不要急于靠近耳部,当接通后再靠近,以减少手机在上网发射瞬间所产生的高强度电磁波辐射;要尽可能减少手机的使用频率。

手机电磁波辐射是否危害人体健康的争议

美国彼得.安吉罗斯律师目前为马里兰州罹患脑胶质瘤的神经学家克里斯托弗.纽曼教授代理对美国国内外10家手机厂商、网络运营商索赔8亿美元案。

去年7月27日,英国教育部发出通知,禁止16岁以下的学生使用手机。在这一通知所附的一份研究报告中说,孩子们的神经系统处于发育阶段,对手机辐射的抵抗能力特别脆弱,更容易吸收手机辐射中的能量。

今年1月,德国埃森大学安德雷博士对593名眼视网膜黑色素瘤患者比较研究发现,经常使用手机的人群患病率是较少使用手机人群的3倍。

伦敦大学研究人类脑神经及细胞的盖尔教授撰文指出,让正常的白鼠连续接受4小时频率范围与手机辐射近似的无线电波辐射后,白鼠的脑细胞、DNA结构均有被破坏的迹象。

然而一些手机生产厂商、电讯专家和部分医学、生物学专家却认为手机对人体无害。

英国手机生产巨子沃达丰表示,目前进行的对手机辐射最全面的研究表明:手机与发射基站都对人体无害,但他从不反驳手机与脑瘤之间有关联,声称需要进一步研究。

新加坡通讯专家对手机辐射进行严格测试表明,手机对周围物体辐射升温不会超过0.15℃,WHO规定最严格的热损伤升温标准为0.25℃,因此手机对人体不会产生严重危害。

德国通讯科学研究院解释长期打手机天线侧面部发热、麻木、记忆力减退、头晕、眼花等为人体疲劳现象,与手机使用无关。摩托罗拉公司专业研究机构明确表示每一款手机在设计时是遵守国际电讯联盟的严格要求,执行严格测试,其中生化辐射是主要的一项检测内容。

2000年岁末,国际权威医学期刊《美国医学会杂志》刊登了8名医学专家历经5年完成的一项调查报告,内容是对900名手机使用者长期随访后认为脑瘤发病率与使用手机无关。

有害?无害?三四年后见分晓

晚不晚手机是否危害人体健康的争论,已经引起世界卫生组织的关注。WHO下属的国际癌症研究学会(IARC)发起一项有13个国家参与、为期两年的有关手机辐射与人脑组织损害的研究,将于2004年发表最后结果。

法国对1500例脑瘤患者与健康人群进行对比研究,以便监测手机使用与罹患脑瘤的关系,也要在2003年底才能公布研究结果。看来,初步的权威性仲裁结果应是3-4年以后的事了。

据说304医院的那名脑瘤患者已经不敢再使用手机了,使用了8年之后的他明白得是否晚了点,而我们更多的消费者在今后的4年会不会患上与手机辐射有关的病,就不得而知了。

(新华网 叶润霞 张献怀)
    • 手机辐射威胁健康摩托罗拉被告上法庭
    • 澳专家研制出使人免受手机辐射的天线




    • 坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔