|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

洛杉矶侨学界咸认对台售武危害美中关系
2001年4月29日 08:51

东方网4月29日消息:美国洛杉矶学界对布什政府日前作出的对台售武决定反应强烈,他们中的许多人认为,布什政府的决定将危害中美关系的健康发展,对台海和平不利、对世界和平不利。

北美洲战略学会会长汪子清认为,美对台的军售中包括攻击性的武器,既违反了中美双方八一七公报的精神,也超出了“台湾关系法”中美国仅售予台湾防御性武器的限定,会刺激“台独”势力的幻想,增强“台独”的嚣张气焰。

汪子清说,美国的最高战略应是维护台海和平、维护亚太地区的安全与稳定,布什上台之后,总想表现一番,但布什政府的军售决定定会迫使中方调整中美关系,造成双方敌对情绪的升高。美国的这一决定是美国在中美撞机事件后的报复行为,这也充分表现出了美国的霸道。

洛杉矶著名证论家胡志伟指出,美此次对台军售是自韩战以来美国对台的最大宗军售,而且武器都是攻击性的。但他同时指出,台湾买这些武器并没有多大实用价值。

美国中国西部开发促进会会长王明丕指出,布什政府此次对台军售是美国历届政府对台军售数量多、武器性能最先进的一次,这批武器中还包括了攻击性的武器。布什政府的这一决定违反了中美两国的三个公报精神,助长了“台独”势力,也充分暴露了布什政府强权政治、霸权主义的心态。这一决定对台海和平不利、对世界和平不利。会逼迫中国加强国防力量以对抗分裂中国的“台独”分子的图谋。中美撞机事件和这次的美对台军售使中国人民清醒地看到,美国对中国并不友好。

加州东北同乡总会会长王世清认为,布什政府的军售决定是唯恐天下不乱,是破坏和平的行为。此次美对台的军售虽近期内并不能增强台湾军力,但却助长了“台独”的气焰,会让“台独”分子猖狂一时。

南加清华校友会会长明天然说,美国把自己的法律凌驾于国际法律和公约之上,可以完全不顾国际合约的精神干自己想干的事,与中国签订联合公报,然后却按自己国内的台湾关系法行事就是一个例子。

他说,海峡两岸的联合是个趋势。日前,北京清华大学和新竹清华大学的校友联合举行庆祝会,恭贺母校生日。两个校友会的联合受到很多人的羡慕。明天然说,台湾东吴大学校友会会长石力生给他打电话说,大陆的苏州大学也准备恢复东吴大学的名称,希望南加海峡两岸的东吴大学校友也能联合起来。

(中新社)
    • 京刊称台湾当局领导人正把台湾带向危机
    • 台扩军备战必将把台湾带向危险境地
    • 国台办:台湾当局购买武器本质上是以武拒统
    • 中国强烈反对美国向台湾出售先进武器
    • 世界各地严厉批评美国向台湾出售武器
    • 美国政府出售给台湾的武器[组图]
    • 美国决定向台湾出售价值达40亿美元的武器
    • 台湾欲购“基德级”驱逐舰
    • 荷兰试图搭上美国对台湾军售的“贼船”
    • 德国政府表示不会向台湾出售潜艇




    • 五一出游全面指南
      坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔