|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

北京“台湾问题图片展”侧记
2001年4月29日 21:18

在中国革命博物馆宽敞的中央大厅里,回荡着解说员亲切的声音,人们或随着解说员的讲解,或自己操作电子触摸屏和多媒体显示屏,观看着正在这里举行的“台湾问题图片展”。

这个展览自本月23日开展以来,吸引了一批批各界人士前来参观,人们对台湾问题表现出极大的关注。

大厅安放的电子触摸屏前,一位高个小伙正熟练地搜寻着自己所关心的内容。他对记者说,我们年轻人对台湾问题也是十分关心的;看过图片展后,对台湾问题的历史由来有了更加明晰的了解。“台湾问题原本就是中国的内政,现在之所以成为问题,是西方反华势力、尤其是美国干涉的结果。中国的问题必须由中国人自己解决。”

参观的人流中,一位白发老人对每一项展览内容都看得十分认真和仔细。这位已经79岁高龄的梁姓老人说:“我是特意赶来看这个展览的,因为我与台湾有着一段缘。”原来,老人曾于1947年作为上海沪星棒球队的一员去过台湾参加比赛,在台北、台中、日月潭留下过自己的足迹。他回忆道,当时在台湾虽然停留时间不长,但强烈地感受到台湾同胞心向祖国。老人对记者表示,“坚决拥护、支持‘和平统一、一国两制’的方针,希望祖国早日统一,台湾问题不能再拖下去了。”

在展厅里,记者巧遇已故著名地理学家赵松乔的女儿赵旭渊。1989年6月,赵松乔教授应台湾文化大学的邀请赴台湾访问,成为祖国大陆第一位赴台访问的学者。赵旭渊女士指着展厅挂着的赵松乔教授当年在“台湾地理中心”巨石前的留影对记者说:“作为一个地理学家,父亲有着很强的版图观念。父亲从台湾回来后,台湾的见闻、祖国的统一是他经常向家人谈及的话题。”她希望两岸人民之间的交流与沟通能不断加强,父亲的遗愿能早日实现。

来自陕西安康的小伙子崔胜利第一次来北京,但他却将风景名胜的游览放在了一边,首先来到了“台湾问题图片展”展厅。他对记者说,台湾问题是每一个中国人都应该关心的问题,中国的强大、祖国的统一需要中华儿女的共同的努力。

展厅里放置着一本观众留言簿,记者细细翻看,上面记满了铮铮之声——“祖国统一,众望所归!”“实现祖国统一是中华儿女的共同心愿!”

(新华社4月29日)
    • “台湾问题图片展”开幕
    • 北京举办大型图片展反映台湾问题历史和现状




    • 五一出游全面指南
      坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      厦门远华走私案
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔