|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

宽带接入 广东电信左右开弓
2001年4月29日 09:57

东方网4月29日消息:宽带业务作为电信业务市场的一个全新增长点,无疑引起了所有电信经营企业的充分重视。但就在其它电信企业或非电信运营企业都在言必称宽带、个个都已经在拼抢“最后100米”的时候,作为主导电信企业的广东电信,在去年9月份宣称建成了广东的高速IP骨干网之后,反而让人感觉在宽带接入大战中的动作似乎不及许多“后起之秀”的宣传来得“轰轰烈烈”。

但记者日前到广东电信采访时,被告知他们刚刚成立了一个“ADSL汇战工程小组”,为此广东电信专门投资大约10亿元人民币,目的是在今年8月底根本解决目前ADSL装机难的问题。

“可以说,到目前为止,我们还走在竞争对手的前面。”广东电信有关人士底气十足地说。

率先建成超高速IP骨干网

据介绍,早在1995年起,广东电信就已率先进行宽带网建设和宽带多媒体通信业务的试验。在1996年开始建设广州、深圳、东莞等城市的ATM宽带骨干网,到1997年底扩展到珠江三角洲10个城市,1999年底建成全省的ATM骨干网。

去年9月27日,广东电信宣布建成全国第一个超高速IP骨干网。

继采用最新的IPOverDWDM技术建设的该骨干网建成后,广东电信还投资数亿元,进一步进行大幅网络扩容和优化:省内所有节点将实现宽带化,全省城市间的网络互联带宽拓宽至2·5G;开通了广州至北京、上海的2·5G线路,并在深圳建立2·5G省网出口连接至国家骨干网,广州作为三个国际出口局之一,将陆续开放高速线路,提升到达美国、新加坡、香港及台湾等国家和地区的出口带宽,容量可达520M;广州、深圳、佛山、顺德、南海等珠江三角洲的发达城市正在建设IP城域网,用户可直接采用千兆或100M/10M接入广东电信光互联网,实现网络互联和高速上网。

更重要的是,广东电信的背后,有着中国电信的强力支撑。现在,国内获批准的骨干网络提供商,主要有中国电信、中国联通、中国吉通等9个,而其中拥有对外经营权的有5个。但是,据了解,事实上,在国际出口带宽方面,中国电信占有绝对优势,其公用计算机互联网(CHINANET)一家的带宽就达到了1953M,占总带宽的69·77%,位居第二的中国网通(CNCNET)也仅有377M的带宽,其它的各家就更不用说了。事实上,包括网通、联通、吉通在内的大小宽带运营商,其国际出口仍要向中国电信租用。

ADSL市场反应热烈

宽带网的概念除了要求骨干网是宽带的,在接入网方面也要求是一定速率以上的带宽。

实现了整个骨干网宽带化之后,在接入业务上,目前,广东电信所采用的主要是两种方式:ADSL和LAN(局域网)接入。

从1997年开始,广东电信进行了两期的ADSL宽带接入网的建设,并从1998年4月开始在广州、深圳、南海等地开放业务。由于资源优势,在广东,目前主推ADSL宽带接入的,只有电信一家。

据称,从ADSL业务推出后的市场反映看,该项业务需求旺盛。广东省内已能提供此项业务的10多个城市,都不同程度存在待装户的现象。据广东电信市场部有关人士称,目前ADSL每月的平均咨询申请量仅广州一地就达数万人次。

不过,外界关于ADSL也有一些看法,其中一个焦点就是价钱太贵。对此,广东电信称,目前已经降到总价大约2000块钱的ADSL,价位还在进一步下调,相信会让更多用户可以接受。

“ADSL的巨大需求和其网络容量之间的矛盾是我们广东电信发展宽带业务不容忽视的,也是我们下一步亟需解决并正着手解决的”,广东电信有关人士称,下个月底前,将提供约8万户的ADSL通讯能力,到8月底达到20万户的量。而随着网络和用户规模的扩大,运营成本也将相应降低。

局域网接入遭遇竞争

广东电信有关人士坦承,与ADSL业务相比,LAN(局域网接入,又称信息化小区/大厦)业务,所面临的问题相对复杂得多。事实上,这也是其它许多宽带运营企业正在大力“挺进”的方向。

广东电信称,在其今后几年的宽带业务发展计划中,LAN业务将处于更为重要的位置,其与ADSL业务分占的比例,至少大约为六四开。

广东电信市场部有关人士指出,由于在信息化小区/大厦业务发展的过程中,不仅仅要和最终用户打交道,还经常不可避免地要和房地产商或者物业管理商等中间部门产生关系,这使得这方面业务的拓展更为困难和复杂。

也正是在这一块业务上,相比其它市场进入者如长城宽带等来说,广东电信似乎显得有些姗姗来迟。对此,广东电信有关人士却满怀信心地表示,宽带市场正在兴起之中,经营宽带并非仅仅是接入那么简单,其更强调的是一个全程全网,而且更要有内容服务、长期维护等多方面要求的一项综合工程,因此,凭自身的品牌和强大实力,电信方面相信用户最终的宽带选择必将还是由中国电信提供。

有关报道

中国电信冲刺宽带

中国电信以建设具有“光的速度、海的容量”的宽带网络,促进信息技术在我国广泛应用为目标,从去年下半年起开始对ChinaNet在内的业务网络进行了大规模扩容。

中国电信宽带网主要包括高速传输网建设和高速接入网建设。其中,高速传输网建设已经从以下几个层面全面铺开:

1、加速建设高速率、大容量、安全可靠的高速传输网络,覆盖地市级以上城市,其技术应用从16波+2·5G逐步迁移到32波+10G系统,目前在武汉至南京、南京至上海已开通。

2、在网络保证机制上,相当一部分地区将从过去格型网转向环型结构,使网络更加安全可靠。

3、新建5万~6万公里光缆,并采用新一代光纤,为支撑今后40G~80G甚至更大容量的光纤网络打下基础。

4、重点发展宽带互联网和宽带ATM网这两个物理网,为上网提速。

另外,中国电信近日宣布,其ChinaNet在2000年新增了1200万用户,使用户总数达到了1600万户,网络总带宽达到了800G,网络节点间的路由中继由原来的的155M扩容到2·5G,一举实现提速16倍。

名词:HFC(混合光纤同轴网)

HFC(Hybrid Fibre Coaxial)是基于有线电视网络接入技术的光纤/同轴电缆混合网,本地局到路边或小区光节点采用光纤,光节点到用户采用同轴电缆。使用CableModem(有线调制解调器)的用户可获得10Mbps(上行)、30Mbps(下行)的共享高速连接速率。但随着用户增多,每个用户分享带宽将有所下降。HFC网络在技术上存在双向改造的稳定性和成本问题,而且容易受噪声干扰,存在固有安全漏洞(对中小企业用户难以保障网络安全),因此,更适用于信息化小区建设和普通居民密集区。

(南方都市报)
    • 宽带网走进上海市金融老大楼
    • 中国电信要独霸宽带入户?




    • 五一出游全面指南
      坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔