|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

四川长虹意欲入主方正科技?
2001年4月29日 11:29

东方网4月29日消息:在四川长虹的年报里,记者发现有这么一段说明:“公司以控股子公司绵阳高新区虹兴仓储有限公司和江苏长虹电视机有限公司的名义买进方正科技5426902股,按2000年12月29日收盘价27.66元/股计算,市值为150108109.32元。”从年报来看,四川长虹对方正科技有了兴趣,想入主还是想搭个顺风船?

1998年5月8日,北大方正精心策划耗巨资、费大力,终正式举牌成为延中实业的第一大股东,当时是以方正科技为首的四家北大系的关联公司,真正的股权代表则是只象征性持有100股延中实业的方正集团,其持有延中实业5.08%的股权,随后增至5.87%而相对稳固了第一大股东的地位。孰料1999年中报时却降到了5.4%,显然方正集团正在不断减持。1999年底更降至5%以下,2000年报出台后,方正的实际持股比例就只有了4.36%。然而就在这时,虹兴仓储和江苏长虹却赫然出现在方正科技的第三、第四大股东的名单上,持股比例分别达到1.69%、1.22%。而这个第三大、第四大股东都是四川长虹的控股公司,真令人有些不解。

方正科技:甘愿为人做嫁衣裳?

自1998年5月方正正式入主延中后,便不断向延中实业注入其优质资产,1998年9月公司受让深圳方正科技显示设备公司65%的股权,并于同年11月更名为“方正科技”,同时以公司为主设立“上海北大方正科技电脑系统有限公司”,计划形成年销30万台,收入超过20亿元的“方正”品牌计算机基地,以及随后的“东莞方正科技电脑有限公司”的成立等一系列调整产业结构的大动作,无不折射出方正集团对方正科技“视同己出”的拳拳之心,方正科技也逐渐从传统的产业中脱胎成为一家名副其实的高科技公司。2000年7月,又对东莞市方正科技电脑有限公司进行增资扩股,并成立了方正科技软件开发有限公司,从事计算机应用软件的开发和电子商务应用系统的集成等。2000年方正科技每股收益高达0.67元,方正科技因此成为北大系、甚至是高校科技股业绩最好的股票之一。

然而在开始收获的时候,方正集团却开始减持该股,的确令人费解。记者注意到,在2000年7月27日的中报中,其每股经营活动产生的现金流量净额为-0.284元,不知是否有此关系。

四川长虹:想入主还是搭个顺风船?

在年报里,长虹称:“公司以控股子公司绵阳高新区虹兴仓储有限公司和江苏长虹电视机有限公司的名义买进方正科技5426902股,按2000年12月29日收盘价27.66元/股计算,市值为150108109.32元。”也就是说,长虹为其总投资1.5亿元左右,持股成本不低于每股27元,目前投资收益大约2000万元以上。不过,长虹是对方正科技的单纯投资行为似乎有些费解。向来喜欢大动作大手笔的长虹,今番介入方正科技必是另有目的。但如是想控股方正科技,方正集团刚把方正科技“养大成人”,正是收取回报的时候,岂可轻易拱手让人?再说凭方正集团的实力及如日中天的名气,又怎会怕了他人,否则,方正也不至于在持股不足6%时还敢有减仓的动作吧。而且长虹介入恐怕也早有计划,对方正的了解恐怕比谁都清楚,否则岂肯轻拂虎须?所以,长虹此举多半另有所图。

长虹难道看上了方正的笔记本电脑?

2000年4月27日,方正科技推出了基于奔腾3-700的全球最快的方正颐和8100/700和具有鲜明时尚风格的方正颐和4300及随后推出的颐和A4系列掌上电脑、全新笔记本电脑,在PC大环境有所滑坡的情况下,方正电脑实现了稳步增长,其品牌也得到了进一步的提升。方正笔记本电脑更以7.4个百分点的市场占有率创下了历史记录,方天风行180掌上电脑更是新一代掌上电脑的典范。

而长虹前段时期突然巨量涨停正是因为传言其与东芝合作生产笔记本电脑一事,其网络设备的生产也可以同方正的电子商务解决方案联系起来(有合作基础),但东芝笔记本电脑正因质量问题闹得沸沸扬扬,无疑也为长虹与东芝合作蒙上了阴影。而方正乃国家精品、质量并不亚于东芝,正是远亲不如近邻,长虹何乐不为?于是在方正科技“蜜桃成熟时”,四川长虹介入其中就一点不奇怪了,一来可享受他人的成果;二来坐享股权收益;三来,以后大家都是兄弟伙了,合作是最自然不过的事情了,当然这只是猜测,不知长虹自己是怎么想的?

但是,就算方正科技与四川长虹的股权之争打不起来,但两者只有1.5%的持股比例差距又怎能让方正安枕?增持已是方正集团的当务之急,这点方正的兄伙如北大资源、正中广告、北大科技哪一个不是资本运营的老手,不知近期方正科技的强势上涨同方正系列的增持有没有关系?

(深圳新闻网)




      五一出游全面指南
      坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔