|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

在市政建筑上涂鸦 IBM公益广告惹风波
2001年4月29日 11:30

东方网4月29日消息:近日,世界电脑巨擘IBM公司为宣传推广Linux操作系统,特邀专业广告公司为其精心设计了一个名为“和平、爱心与Linux”的公益广告,并在美国芝加哥和旧金山的大街上将该广告“公之于众”。谁知,这一广告发布后,最先找上门的不是客户,而是芝加哥和旧金山两市的市政部门,它们指控IBM公司在公共场所乱涂乱画,并威胁要对其进行经济处罚。

据芝加哥市市政官员统计,目前该市的街道上已有100处被画上了“和平、爱心与Linux”的公益广告。4月18日,20岁的青年阿里?穆尔西在芝加哥的一处街道制作这则广告时,被警方拘捕。警方从穆尔西口中,了解到了IBM公司的这项广告宣传计划。穆尔西说,他受“明智上市和推广公司”雇佣,用喷漆将这则广告喷绘到芝加哥市的大街上。目前穆尔西面临损害公共财物和非法拥有喷漆两项指控。

旧金山市公共设施部门女发言人克里斯蒂娜?法尔维说,“我们正严肃处理此事,我们不能让各个公司的标志满街飞”。

芝加哥和旧金山两市市政官员认为与IBM签约的广告公司是在使用涂鸦艺术家的手法来制作广告,对此,IBM公司辩解说,他们以为与其签约的广告公司会用可分解的粉笔来绘制这则广告。公司发言人瓜里诺还表示,公司已决定停止将该广告创意付诸实施,并承诺将已画有企鹅、和平标志和心形图案的墙面清理干净。

芝加哥市卫生部门的发言人表示,由于一般清理一处被涂鸦的墙面历时半小时,他们计划按每半小时67美元的标准对IBM公司进行收费。此外,对每一处被涂鸦的墙面,IBM公司需交纳10美元至200美元的罚金。

旧金山市的市政部门则警告说,如果IBM不能立即将市内5个街区被污染的墙面清理干净,它就将面临处罚或指控。法尔维还指出,至于市政部门用于清理市内5个街区之外的费用,IBM公司必须照单予以经济补偿。此外,IBM公司还可能需交纳500美元的罚款,并受到在市政建筑上涂鸦的指控。

(新华社)




      五一出游全面指南
      坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔