|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

我国“银河”巨型计算机迈向产业化
2001年4月29日 19:42

东方网4月29日消息:随着国防科技大学科技成果转化基地日前在东莞银河信息产业园正式奠基,标志着曾经在我国信息技术尤其是巨型计算机领域做出卓越贡献的“银河”计算机向产业化迈出了重要一步,也意味着这一重大国防科技成果走向商品化和产业化。

作为我国具有自主知识产权的“银河”计算机系列产品的研发、生产、转化基地,银河信息产业园由东莞市银河信息资讯有限公司于去年斥巨资兴建。近期,东莞市银河信息资讯有限公司由西藏拉萨啤酒股份有限公司投资入主,与中国人民解放军国防科技大学强强联合,优势互补,依托国防科大的技术资源和人力资源,组建成新型的高科技企业。作为技术依托方,从“银河-Ⅰ”到“银河-Ⅲ”,国防科技大学历经十多年努力研制的“银河”系列巨型计算机,在海内外引起强烈反响和广泛关注。高性能巨型机是信息技术的前沿领域,在经济发展、科技进步和国家安全等方面具有特殊的重要意义。目前,世界上只有少数几个国家掌握了高性能巨型机的研制技术。据悉,国防科技大学目前已经建立了银河高新技术研究发展中心,旨在进一步促进产、学、研结合,加快“银河”产业化步伐。

以“银河”系列巨型机为基础研发出的“银河星光”服务器,由于拥有属于中国人自己的核心技术,极大地克服了政府、企业在实施上网工程中因PC服务器大多采用国外芯片出现的系统整体安全性问题。

据悉,国内高性能计算机尤其是服务器市场目前群雄并起,既有实力雄厚的跨国公司,也有“曙光”等拥有部分自主知识产权的新兴公司,“银河”的加入,无疑为我国民族高性能计算机产业的发展增添了一支重要生力军。

科技部、信息产业部、国防科技大学等有关部门负责人出席了基地奠基仪式。

(新华社)




      五一出游全面指南
      坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      厦门远华走私案
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔