|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

“华海电脑侵权案”掀起保护知识产权热
2001年4月29日 20:11

在第一个世界知识产权日即将来临之际,随着中国加入WTO脚步的临近以及人们对于知识产权理解的不断深入,全国上下掀起了一片打击盗版、保护知识产权的热潮。今天,上海市第一中级人民法院就美国微软公司诉上海华海电脑电器有限公司(华海公司)软件著作权侵权一案做出一审判决。法院认定:华海公司在过去几年中,多次在其生产销售的计算机内安装未经授权的微软软件,致使微软公司的软件著作权受到严重侵犯。法院判决由华海公司向微软公司公开道歉、赔偿经济损失28万人民币、并承担全部诉讼费用。

在本案的处理过程中,上海市行政执法部门和司法部门为保护知识产权做出了不懈的努力和公正的裁决。经过市场取证、工商部门检查和法院调查等多方取得的证据表明,华海公司在过去相当长的时间中,在其生产的计算机中安装未经授权的Windows和Office软件,并销售给不知情的用户。早在去年,上海市工商行政管理局徐汇分局就曾对华海公司硬盘预装盗版软件一事进行了行政查处,责令其立即停止违法行为并处以罚款。

硬盘预装是一种常见并且非常严重的软件盗版形式。通常是指计算机装机商或经销商,在装机过程中或销售过程中未经授权将软件预装到计算机硬盘中的行为。这种盗版行为严重损害了诚实守法的计算机经销商的利益,他们没办法同那些销售装有非法盗版软件电脑的零售商竞争。后者不但侵犯了知识产权,而且通过不正当竞争行为谋取非法利益。同时,硬盘预装盗版软件的行为也严重误导了消费者,极大地损害了消费者享受正版软件产品所带来的优质服务及可靠性的合法权益。如果用户使用的是未经授权的非法硬盘预装软件或者盗版软件,不但其合法权益得不到任何保障,而且还有可能承担侵权责任。

中国政府一贯坚定地支持对于软件的知识产权保护。《国务院关于鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(国发(2000)18号)文件颁布后,通过保护知识产权促进中国软件业的发展也得到了各界的高度重视。4月23日,中国软件联盟在北京发起“软件知识产权与技术保护研讨会”,信息产业部、国家版权局、著名知识产权专家应邀到会,共同就中国软件产业所面临的知识产权保护等问题展开了深入的讨论。研讨会上,国家版权局版权管理司王化鹏司长在关于软件的版权保护以及国家相应的法律法规的讲话中提到:“发生在世界各国的软件盗版不同程度地制约了各国软件产业的健康发展,根基还不是很牢的中国软件产业也面临同样严峻的问题。软件盗版极大地损害了版权所有者的合法权益,挫伤了软件厂商的积极性和创造力,从而严重制约了中国软件产业的进一步发展和成长,并且削弱了中国本地软件的整体竞争力。”

上海市版权局赵瑾先生也对法院的这一判决表示肯定:“面向新世纪,上海正努力成为不仅是中国经济发展的龙头,而且是世界性的经济中心,保护知识产权,有力地打击软件盗版行为,将帮助上海营造一个健康、有序、法治的知识产权环境,吸引更多的外资,发展以软件产业为代表的知识经济,成为世界一流的国际性大都市。”

微软公司副总经理刘凤鸣对这一判决表示非常满意,他指出:“本案的公正裁决,使法律得以实施,权利人的合法权益受到保护。我们非常感谢上海的执法部门和司法部门在本案中所做的工作,也为上海有这样一个良好的法律环境感到非常高兴。”谈到知识产权保护,他又说:“我们坚信,保护知识产权、打击盗版软件对于整个中国信息产业的发展都是至关重要的。微软将与中国政府和其它软件公司一起,捍卫知识产权人的劳动果实,打击软件盗版行为。我们希望能够通过我们共同的努力为中国软件产业和中国知识经济的发展做出贡献。”

(睿商在线4月29日)
    • 卖电脑时装盗版软件 华海公司向微软赔款




    • 五一出游全面指南
      坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      厦门远华走私案
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔