|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

江泽民在全国劳动模范座谈会上发表重要讲话
2001年4月29日 05:51

东方网4月29日消息:在新世纪第一个“五一”国际劳动节来临之际,全国劳动模范座谈会昨天在北京中南海举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民出席会议并发表重要讲话。他强调,今年是实现“十五”计划的第一年,是中国共产党成立八十周年。希望我国工人阶级和广大劳动群众,高举马列主义、毛泽东思想、邓小平理论伟大旗帜,紧密团结在党中央的周围,肩负起伟大的历史使命,振奋精神,开拓进取,在新世纪的征程上创造出更加辉煌的业绩。

据新华社报道,江泽民代表党中央、国务院,向出席座谈会的各位代表,并通过他们向全国各族工人、农民、知识分子和全体劳动群众,向中国人民解放军指战员、武警部队官兵和公安干警,向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞和台湾同胞、海外侨胞,致以节日的祝贺和亲切的问候!向在各条战线作出优异成绩的劳动模范和先进工作者,致以崇高的敬意和良好的祝愿!

座谈会由中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛主持。中共中央政治局常委、书记处书记、全国总工会主席尉健行出席了座谈会。

今天,中南海怀仁堂鲜花吐艳,春意融融,洋溢在一派节日的喜庆气氛中。来自全国各地的100多名劳动模范代表,怀着兴奋的心情,胸佩闪光的奖章,欢聚一堂,共话改革发展大计。全国劳动模范李黄玺、包起帆、王宜强、孙海军、张瑞敏,先后就争当新时代的新型产业工人、弘扬开拓创新和艰苦创业精神、再造秀美山川、增强企业国际竞争力等内容发了言。他们纷纷表示,党和国家给予全国劳动模范崇高的荣誉,自己一定要在实施“十五”计划的宏伟蓝图中再立新功。

在认真听取劳动模范代表发言后,江泽民总书记发表了重要讲话。他说,“九五”期间,在党的领导下,全国各族人民同心同德,开拓奋进,胜利实现了现代化建设第二步战略目标,为实现第三步发展战略目标奠定了良好基础。我国工人阶级和广大劳动群众以自己的巨大贡献,充分展示了改革开放和社会主义现代化建设的主力军作用。工人阶级和广大劳动群众中涌现出来的先进模范人物,为全社会树立了光辉的榜样。全国人民都要学习他们胸怀全局、目标远大,爱岗敬业、艰苦奋斗,刻苦学习、勇于创新,严于律己、弘扬正气的先进思想和优良作风。

江泽民指出,我国已进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。新世纪、新形势、新任务,对我们提出了新的更高的要求。我们必须抓住机遇,迎接挑战,把建设有中国特色社会主义的伟大事业不断推向前进。

江泽民强调,全心全意依靠工人阶级,是我们党和国家的政治优势,也是我们从胜利走向胜利的重要保证。我们正在进行的社会主义改革开放和现代化建设,是实现国家强盛、人民富裕的必由之路。我们的工人阶级要始终以主人翁精神和饱满的热情投身到这一伟大实践中去。希望大家积极支持党和国家为发展社会主义市场经济而采取的各项政策措施,正确对待改革过程中的利益关系调整;希望大家立足本职,学赶先进,积极参加各种形式的群众性经济技术活动,充分发挥自己的聪明才智;希望大家增强政治意识、责任意识、大局意识,坚决同一切危害祖国和人民利益的行为和现象作斗争,自觉维护安定团结的社会政治局面;希望大家大力弘扬解放思想、实事求是的精神,紧跟时代、勇于创新的精神,知难而进、一往无前的精神,艰苦奋斗、务求实效的精神,淡泊名利、无私奉献的精神,不断提高自己的思想道德和科学文化技术素质,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的劳动者。

江泽民指出,保障工人阶级和广大劳动群众的经济、政治和文化权益,是党和国家一切工作的根本基点,也是发挥工人阶级和广大劳动群众积极性、创造性的根本途径。各级领导机关和领导干部,都要从坚持党的全心全意为人民服务宗旨、巩固党的执政地位、维护国家长治久安的高度,坚持贯彻全心全意依靠工人阶级的方针,切实加强同广大职工群众的联系,关心他们的疾苦,倾听他们的呼声,实实在在地为他们说话办事,尤其要千方百计地为遇到困难的职工排忧解难,努力把工人阶级和广大劳动群众的物质文化利益实现好、维护好、发展好,把他们的积极性和创造性引导好、保护好、发挥好。

江泽民指出,各级领导机关和领导干部必须懂得,保证工人阶级和广大劳动群众行使管理国家、管理经济和社会事务的权利,是社会主义民主的根本要求。首先必须保证他们在基层的经济、政治、文化和其他社会事务中当好家作好主,这是实现工人阶级和广大劳动群众在整个国家的经济、政治、文化和社会生活中当家作主的基础。要坚持发挥职工代表大会的作用,建立和完善平等协商、集体合同制度,进一步完善村民自治制度,进一步加强社区的民主建设,通过政务公开、厂务公开、村务公开等多种形式,不断扩大基层民主,确保广大职工和劳动群众依法进行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。工会是党领导的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,肩负着维护职工群众合法权益的基本职责。要切实维护职工群众的具体利益,真心诚意地为职工群众服务。各级党委和政府要高度重视工会组织的工作,为它们履行职能创造条件,通过它们把广大职工群众更加紧密地团结在党的周围,更好地完成党和政府提出的各项任务。

(作者 韩振军 编辑 王震)
    • 江泽民主席电贺中国和老挝建交40周年
    • 江泽民主席与白俄罗斯总统举行会谈
    • 江泽民将赴港出席财富论坛
    • 江泽民为全国企业家活动日发来贺信
    • 江泽民会见王伟亲属[图文]




    • 五一出游全面指南
      坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔