|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

首都隆重集会庆祝“五一”国际劳动节
2001年4月30日 05:55

东方网4月30日消息:首都庆祝“五一”国际劳动节大会29日下午在北京人民大会堂隆重召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中华全国总工会主席尉健行在会上发表重要讲话,强调要认真学习贯彻江泽民同志在全国劳动模范座谈会上的重要讲话精神,坚持全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,大力弘扬工人阶级的伟大时代精神,为深化改革、促进发展、维护稳定创造更加辉煌的业绩。

中共中央政治局委员、国务院副总理吴邦国主持今天的大会。

尉健行在讲话中高度评价了我国工人阶级的伟大历史地位和作用。他强调指出,中国工人阶级在中国共产党的领导下,始终坚定地走在时代的前列,以彻底的革命精神和伟大的创造力量,为中华民族的独立、解放和振兴,为社会主义制度的建立、巩固和发展,为改革开放和社会主义现代化建设,作出了不可磨灭的重大贡献,立下了不朽的功勋。中国工人阶级不愧是先进社会生产力和生产关系的代表,不愧是推动社会发展和历史前进的基本动力,不愧是社会主义物质文明和精神文明建设的主力军,不愧是我们人民共和国的领导阶级。

尉健行指出,面向新的世纪,我国已经胜利完成国民经济和社会发展第九个五年计划,开始实施第十个五年计划,进入了全面建设小康社会,加快推进现代化的新的发展阶段。顺利完成“十五”计划,努力实现第三步战略目标,到本世纪中叶基本实现社会主义现代化,是我国工人阶级和广大劳动群众光荣而艰巨的历史使命。我们一定要以高度的主人翁责任感,坚定不移地支持党和政府提出的各项政策措施,积极参与和推进改革;一定要以强烈的历史使命感,积极投身社会主义现代化建设的伟大实践,紧紧围绕“十五”时期国家发展的重点任务,充分发挥主动性、积极性和创造性,推动国民经济持续快速健康发展;一定要进一步增强政治意识、责任意识、大局意识,同一切危害国家统一、民族团结、国家安全和社会政治稳定的行为,同“法轮功”等邪教组织,同各种消极腐败现象作坚决的斗争,自觉维护安定团结的社会政治局面。

尉健行强调,劳动模范是工人阶级和广大劳动群众的杰出代表,是民族的精英、国家的脊梁、社会的中坚和人民的楷模。要在全社会进一步形成关心劳模、爱护劳模、尊重劳模、学习劳模、争当劳模的良好风气,以先进模范人物为榜样,大力弘扬劳模身上所表现出来的爱岗敬业、无私奉献、艰苦奋斗、勇于创新的优秀品质和时代精神,坚持把依法治国与以德治国紧密结合起来,不断推进社会主义物质文明和精神文明建设。

尉健行指出,全心全意依靠工人阶级是我们党的根本指导方针。贯彻执行这一方针,必须从政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护这四个方面狠下功夫,努力把这一方针落到实处。要始终坚持马克思主义的唯物史观,牢固树立只有人民才是创造历史动力的基本观点;要进一步加强对工人阶级地位和作用的宣传,大力弘扬工人阶级的伟大时代精神,用工人阶级的先进思想和模范行为影响和带动全社会;要不断巩固和加强广大职工群众的主人翁地位;各级领导机关和领导干部要更加密切与工人阶级和广大劳动群众的联系,把他们满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为评判和检验我们工作的根本尺度。

会上,中华全国总工会副主席、书记处第一书记张俊九宣读了《中华全国总工会关于颁发全国“五一劳动奖状”、“五一劳动奖章”的决定》,决定对296个先进集体和994名先进个人予以表彰。大会向他们颁发了全国“五一劳动奖状”和“五一劳动奖章”。中华全国总工会副主席、书记处书记李奇生宣读了《中央企业工作委员会、国家经济贸易委员会、中华全国总工会关于开展向李黄玺同志学习活动的决定》。

出席庆祝大会的有布赫、陈俊生和倪志福同志,以及中央和国家机关各部门、解放军四总部、武警总部、各民主党派、人民团体、中共北京市委和中华全国总工会、各全国产业工会、北京市总工会的负责同志。来自全国各地的全国劳动模范和全国“五一”劳动奖状、奖章获得者代表,首都各行各业职工,共3500多人参加了今天的庆祝大会。香港特别行政区和澳门特别行政区工会界的朋友也应邀参加了大会。

(人民日报 唐维红)
    • “五一”出游景点点击
    • 庆祝“五一”国际劳动节全国劳动模范座谈会在京举行
    • "五一"黄金周上海人玩出新感觉
    • 北京保安“五一”换新装[图文]
    • "五一"节申城三千余户特困职工获救助
    • 迎"五一" 沪上图书行业精心准备
    • "五一"沪人钟情南昌红色旅游
    • “五一”黄金周旅游特别“备忘录”




    • 五一出游全面指南
      坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      厦门远华走私案
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔