|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

台湾当局领导人正在把台湾带向危机
2001年4月30日 05:58

东方网4月30日消息:海峡两岸关系协会主办的《两岸关系》杂志5月号发表题为《台湾当局领导人正在把台湾带向危机》的署名文章。全文如下:

一年前,台湾当局新领导人上台。他绘声绘色地向台湾民众许诺了一个所谓“向上提升”的未来远景,郑重其事地表示他有“诚意”和“善意”改善两岸关系。现在,一年快过去了,台湾民众所看到的却是:在台湾,政局持续扰攘不安、经济形势急遽恶化、民众财富大幅缩水、失业率直线攀升;在两岸关系方面,台湾当局领导人的“诚意”与“善意”停留在空洞的言辞上,而他的实际行动一直是两岸关系紧张的根源,并制造新的冲突。

一年来,祖国大陆方面一再呼吁台湾当局领导人接受一个中国原则,承认1992年海协与台湾的海基会达成的各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识(“九二共识”)。这样做,为的是确认两岸关系稳定发展的基础,在此基础上恢复对话与协商,以改善和发展两岸关系,争取一个和平安定的环境,开创海峡两岸共同发展、迈向统一的繁荣前景。但是,台湾当局领导人迄今仍然拒绝接受一个中国原则,拒绝承认“九二共识”,从而使两岸对话与谈判丧失基础、无法恢复。两岸政治僵局因此持续,笼罩着阴霾。

一年来,大多数台湾同胞不支持“台独”分裂势力,为稳定两岸关系作出了大贡献。分裂势力对此惊惧、恐慌,加紧分裂活动。不久前,许文龙、金美龄等几个“台独”败类,公然与日本右翼势力唱和、无耻地美化日本军国主义历史上在台湾的殖民统治,无情地践踏台湾同胞的人格尊严。对此行径,台湾当局领导人却予以包庇、开脱。3月下旬,台岛内外几股“台独”势力纠集召开所谓“世界台湾人大会”,那些老牌的、顽固的、极端的“台独”分子大肆鼓噪要“制定新宪法”,建立“台湾共和国”。台湾当局领导人率大批官员出席,给予支持;其本人向这批“台独”骨干表露心迹,把他自己原来说的“善意”捅穿了,露出了老底。

一年来,祖国大陆方面继续促进两岸经济交流与合作的发展,一再呼吁早日实现两岸直接“三通”,满足两岸同胞的愿望。仅去年一年,台湾就从祖国大陆获得200亿美元的外贸顺差和287亿美元的外销订单(包括香港地区),这对扩大台湾企业的商机、促进民众就业和经济发展,无疑有很大助益。而台湾当局还是背逆两岸经贸关系发展的趋势,仍然坚持“戒急用忍”政策,拒不开放两岸直接“三通”。这只能使台湾失去广阔的市场,丰沛的资源和经济发展赖以依托的腹地,断送台湾经济理应拥有的良好前景。

一年来,台湾当局处心积虑地谋求美国有一天能改变一个中国的政策,通过所谓《加强台湾安全法》,同时明显加快了大肆扩充军备的步伐,尤其是急欲获得“宙斯盾”系统等先进武器装备,破坏中美关系,并对祖国大陆作军事上的前沿抵近配置,以求“决战境外”对抗。这些冒险行径,只会进一步加剧台海地区的紧张,将台湾带向危机。

一年来,台湾当局领导人不时高呼“台湾人民站起来”,然而,其不想让台湾同胞与整个中华民族站在一起,而是要使他们远离自己的骨肉同胞而去,遭受痛苦。台湾当局领导人将“爱台湾”的口号挂在嘴边,但观诸其作为,实际上却是在害台湾。

最近,台湾当局领导人又宣称,“台湾最坏的时候已经过去了”。事实上,他导致的台海局势紧张的根源并未消除,两岸关系的阴霾也未消散。台湾当局领导人只有改弦易辙,破除“台独”的迷思,接受一个中国原则,承认“九二共识”,才能使台湾真正获得和平安定与“向上提升”的机会。否则,他造成的“最坏的时候”非但不会过去,而且还会引得危机纷至沓来。

(人民日报海外版)
    • 台湾新当局上台以来多项经济指标衰退




    • 五一出游全面指南
      坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      厦门远华走私案
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔