|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

台湾“在野党”呼吁重组“财经内阁”
2001年4月30日 09:50

东方网4月30日消息:经济每况愈下,台湾“在野”党已普遍将希望寄托在重组“财经内阁”上。一些“立委”甚至预测,如果“在野”联盟团结,前“经建会”主委江丙坤、“行政院”副院长刘兆玄,将是“在野”党联合组阁最佳正副“阁揆”人选;若由扁政府主导筹组联合政府,则前“行政院”院长萧万长最可能出任新“阁揆”。

面对扁政府“执政”将满一年,经济走势仍持续低迷,要求重组“财经内阁”呼声已日益壮大,但为免被指串连夺权,相较于民进党近日已公开倡议联合政府,“在野”党坚持只作口头呼吁,要求“执政”党正视少数政府的事实,尽速寻求适当时机与“在野”党冷静商谈,如何妥善运用“在野”的财经专才人士,以财经专业主导新“内阁”运作,才能谋求政经改善安定新局。国民党“立委”李嘉进指出,当前政府最重要的是谈成几件重大投资案,做为拉抬景气及民众信心的火车头,但事实可见,企业过去买国民党财经主管如江丙坤、王志刚的帐,如今就是不响应民进党首长的号召,百姓只有寄望再忍耐8个月,待明年2月1日新“国会”组成,扁政府在“在野”党压力下释出组“阁”权,并由萧万长等国民党专业财经人才重组“财经内阁”,台湾经济才能有大起色。

但国民党“立委”翁重钧则感叹百姓实在不应再受苦到明年后,当前扁政府就应体认现实,不要硬拗,造成台湾充斥各种政治议题,经济却迟迟未能振兴。翁重钧强调,即便不是国民党的财经人才,只要有助于重振经济,扁政府至少应诚意争取“在野”党共同为台湾前景努力,而非一味拖延。

“立委”朱立伦、赖士葆则都认为,选前筹组联合政府的时机已过。朱立伦说,就像许多经营极差的公司,即便所有董事都认为应立即撤换董事长、总经理,但往往仍拖到下次董事会召开才会一鼓作气求变求新,因此重组“财经内阁”时间点绝对在选后。

(人民网 吴酩)
    • 台湾当局领导人正在把台湾带向危机
    • 台湾新当局上台以来多项经济指标衰退




    • 五一出游全面指南
      坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      厦门远华走私案
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔