|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

台湾现役“上将”不能赴大陆访问
2001年4月30日 14:37

东方网4月30日消息:据台湾媒体报道,“国防部”表示,现役军人依规定是不能到大陆参访,因此现役“上将”级将领依法是不可能前往大陆参加会议或访问,至于已退役将领,则依据“陆委会”主管相关法令的规定,视其在军中接触机密等级,在退休或退役后分别管制一年至三年内不得赴大陆。

新党“立委”冯沪祥29日举行记者会说明已经邀请有三军退役将领和军事学者专家共三十多人组成访问团,预计六月出发前往大陆,在北京与军事单位举行“两岸军事与战略”会谈,另外还将在南京军区举行“两岸如何避战”座谈会,并参观相关军事学校与设施,冯沪祥还表示希望能邀请“国军”现役“上将”同行。

对于冯沪祥记者会的内容,“国防部”不做响应,只说明现行法令相关规定现役将领不能赴大陆,退役将领则依政府规定视接触业务机密等级管制不能赴大陆一年至三年。至于已卸任的“参谋总”长,相关官员表示,因为一级上将是终身职,因此包括宋长志、刘和谦、陈燊龄及罗本立等人皆依现役军人管制而不能赴大陆。

尽管现行法令有严格规定,但根据记者调查了解,多位退役将领或是曾任政府重要官员者,在退役或退休后不到三年时间,就以项目方式申请赴大陆,“陆委会”和“内政部入出境管理局”、“国安局”、“调查局”等单位审核案件时,也都会予以核准过关。根据上述方法赴大陆的退役将领包括了前“行政院长”郝柏村、前“国防部长”蒋仲苓、前“陆军总司令”李桢林、前“海军总司令”叶昌桐等退役上将,他们皆曾在退役、退休后赴大陆老家扫模或省亲。

另据报道,民主进步党籍“立法委员”蔡同荣昨晚表示,从1991年到今年一月,国军退役将领前往大陆访问的次数高达一万五千多人次,曾前往大陆参加相关研讨会的退役将领至少有六百人,获邀参观大陆国庆阅兵也有上百位。还有许多人身兼大陆军方顾问。

(华夏经纬网)




      五一出游全面指南
      坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      清华大学九十校庆
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      中国足球冲击世界杯
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      厦门远华走私案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔