|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

谁是奔4最后的赢家?
2001年4月30日 01:43

4月29日,英特尔再次大幅下调奔腾4(P4)芯片的价格,而此前,国内奔4电脑的价格大战已打得不可开交:TCL“钛金”988L降到9000元之内,联想也不甘示弱,狂推奔4,本月16日起,其天禧II71XO猛跌了2000元,只卖10988元。

年内将奔4打入市场主流、使奔3淡出,早是英特尔与整机厂商蓄谋已久的事。业内人士预言,5月中旬之后,各厂商的奔4PC价格还会一路朝下狂奔,P4的1.3G价格可能会降到P3的1G之下。更有人大胆断言,今夏,PC厂商在P4电脑营销的战略,将令国内PC市场面临重新洗牌。对TCL等一些家用电脑后起之秀而言,P4为他们带来了刷新整个行业规则的革命性机遇。

杨元庆来沪督战

本月下旬,联想电脑公司总经理杨元庆,来沪督战。东线战事吃紧,特别是在P4机的销售上,联想占不到丝毫便宜。挑起战端的主角是“P4少壮派”———TCL,因为凭着13888元和9998元目前最低价的P4电脑,在今年关键性的夏季市场前夕,TCL已抢得先机。

令联想头疼的不仅如此,在赛扬与P4电脑短短的产品线之间,联想的P3电脑产量占了大半份额,这无法支撑她今年全年的销售目标———400万台电脑,更让联想陷于两难的是,一方面要推缓P4机上市的步伐,以确保积压的P3电脑尽快在年内脱手;另一方面,P4机价格在TCL等厂商的打压下,已越发逼近P3机的价格,P4机的市场眼睁睁被别人逐渐蚕食,联想也想在P4电脑市场分一大杯羹。

TCL欲做P4王

家电出生的TCL,1998年才涉足PC市场,从销售低价PC机切入,进而借P4机转入信息家电市场,TCL几乎没有踩空过一次上升的机会。TCL电脑科技有限责任公司上海代表处副总经理汤征宇说,TCL库存周转良好,这也是TCL高擎奔腾4大旗一往无前的原因。今年3月15日后,TCL在上海每周P4机的销量都成倍攀升,目前,其P4机购销量在亚太地区排名第二,仅次于三星。

在今夏的P4机战场上,联想与TCL还有一拼,去年,在家用PC销量上,TCL排在联想之后,名列第二,今年TCL想借P4机的销售,紧追联想,目标是完成56万台,23亿元的销售额,而上海将成为双方交战的主战场,汤征宇的计划是完成2亿元,在去年的基础上翻一番。

汤征宇说,PC的市场很无情,有时一步走错,满盘皆输。他认为,在奔4成为主流配置前,能否尽快消化P3及其旧系列产品,关系到PC厂商的前途。

TCL上周与上海电信结盟,成为目前上海电信宽带接入的唯一供应商,在两者制定的捆绑促销方案中,用户凡在指定地点选购TCL上网电脑(赛扬、P3配置)的,均可免费获赠宽带上网设备。电信今年的目标是发展18万用户,这个数字又成了TCL的囊中之物。

英特尔的“阴谋”

P4电脑降价的幕后导演,自然是老谋深算的英特尔。以P4淘汰尚处于热卖中的P3,英特尔的苦肉计可谓用心良苦。据悉,今年初,由于市场对P4的需求一直很小,英特尔非常着急,因为在主要对手ADM的大举进攻下,今年一季度,英特尔的市场份额已从去年四季度的81%下降到了77%。

4月初,英特尔副总裁欧德宁造访中国,只会见了“两杨”———联想的杨元庆和TCL电脑公司总经理杨伟强,这被看作为今年夏季催生P4电脑成为主流产品的“战前总动员”。4月23日,TCL与英特尔奔4的1.7G芯片同步推出了1.7G奔4电脑,种种迹象表明,英特尔与TCL正处于蜜月期。

英特尔亲密接触TCL,原为“稻粱谋”,在八、九十年代,英特尔想扶持联想、长城,目的是要把中国PC的量做大,因为市场做大了,英特尔就可坐享其成。而现在扶持TCL,是因为她有“大家电”背景,太适合做英特尔在中国推广“延展PC时代”概念的模板了。当然,对逐渐壮大的联想的担心,也是英特尔不愿吐露的心病。

在英特尔看来,老大联想“职业化PC”发展路线与其提倡的“延展PC时代”的需要略显单薄,而老二方正,虽然“E-HOME”的PC发展判断与英特尔更为接近,但在PC作为家庭控制中心这点上,还是缺乏一些做信息家电的实业基础。TCL则希望通过P4电脑实现延展PC的概念,即把家庭数字消费产品成就为一种网络化生存环境,与英特尔不谋而合。P4对于TCL而言,下的已不只是英特尔的芯片棋,而是一盘“数码家庭”棋,即做中国家庭信息技术应用方案及信息服务提供商。

今年的奔4价格大战,鹿死谁手,不得而知,但可以预见的是,国内PC厂商一番乱战后,将重排座次。而英特尔依然会笑到最后。

(劳动报 王慧)
    • 英特尔推出新款“奔4”处理器
    • 分析家预测奔4处理器有望在本月底降价6成
    • 英特尔证实将下调“奔4”售价
    • 降价虽大 奔4难进寻常百姓家




    • 五一出游全面指南
      坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      厦门远华走私案
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔