|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

IBM制造出首个碳纳米管晶体管
2001年4月30日 02:25

东方网4月30日消息:IBM 的研究人员已经制造出世界上第一个碳纳米管晶体管(Carbon Nanotube Transistor)阵列,利用这一突破性的晶体管技术制造的芯片将比现在的硅芯片更小更快。

这个碳纳米管晶体管阵列所使用的碳纳米管是由碳原子排列而成的微小圆柱体,比现在的硅晶体管要小500倍,而且无需对它们逐个进行处理,即不用从大量的纳米管中去费力地寻找有用的电子属性个体。

据人民网载4月27日《科学》期刊报道,在未来10到20年间,芯片制造商们将面临这样一个问题,即硅芯片已经不能被制造得更小了,因而必须寻找制造计算机芯片的新材料。IBM的这项突破性技术是此领域迈出的重要一步。

作为该项目的主要研究人员之一,IBM 纳米级科学研究部经理Phaedon Avouris说:“我们致力于制造分子级的电子设备,这项新技术使我们向前迈出了一大步。我们的研究表明,碳纳米管在性能上可以和硅一争高低,碳纳米管可以让晶体管被制造得更小。对未来的纳米电子技术而言,碳纳米管是很有前途的选择。”

把碳纳米管用作制造芯片的晶体管

根据大小、形状的不同,碳纳米管的电子属性可以分为金属性和半导体性两种。在将碳纳米管用作晶体管的过程中,科学家们遇到的难题是人工制造的碳纳米管是金属性和半导体性的混合体。这两种属性的碳纳米管相互“粘连”成绳索状或束状。这样就使碳纳米管的用途大打折扣,因为只有半导体性的纳米管才可以用作晶体管。而且,当两种属性的碳纳米管“粘连”在一起时,它的金属性比半导体性还要强。

逐个处理碳纳米管的工作是缓慢而且繁琐的,但又没有更实际的方法将金属性和半导体性碳纳米管相互分离,这便成了把碳纳米管用作晶体管的一大障碍。IBM的技术人员使用了一种可以称之为“建设性破坏”的新技术成功解决了这一难题,它使科学家能够只生产出制造计算机芯片所需的半导体性碳纳米管。新技术:“建设性破坏”

“建设性破坏”的基本原理是:为了建立密集的半导体性纳米管,就必须将金属性纳米管破坏掉。使用电子冲击波就可以破坏掉金属性纳米管,而将制造晶体管所需的半导体性纳米管保留下来。

具体操作过程如下:

1.科学家将“粘连”成绳索状的金属性和半导体性纳米管放在一个硅氧化物晶片上。

2.然后将一个平版蒙片放在晶片上从而在纳米管上形成电极(金属垫)。这些电极可以作为开关来控制半导体性纳米管。

3.科学家们使用硅晶片作为一个电极将半导体性纳米管关闭,以完全阻止电流在其中通过。

4.这时,金属性纳米管就处于无保护状态。在晶片上接通合适的电压,就可以破坏掉金属性纳米管,而半导体性纳米管因处于绝缘状态所以不会受到影响。

5.结果:得到排列紧凑、完好无损的半导体性纳米管晶体管,可用于制造计算机芯片上逻辑电路。

按照摩尔定律,计算机芯片的晶体管数量每隔18个月就要翻一翻。许多科学家预期,在10到20年内,硅晶体管将达到其物理极限,难以在芯片上继续增加晶体管数量。晶体管是电子系统的重要构成,它在计算机芯片里起着桥的作用,数据通过它从一处传送到另一处。芯片上的晶体管数越多,其处理速度也就越快。因此,IBM科学家们的这项技术突破对未来的芯片性能有着深远的影响。

(编辑 黄杨)
    • 纳米产业化还很遥远
    • Intel将向国内多家手机制造商提供芯片




    • 五一出游全面指南
      坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      厦门远华走私案
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔