|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

首季全球PC市场首度衰退 AMD逆市上扬
2001年4月30日 03:48

东方网4月30日消息:受到美国与欧美销售不佳的影响,全球PC市场第一季增长率仅达3.5%,成为有史以来增长最疲软的一季。而AMD则逆市上扬,该公司公布的2001年第一季度业绩报告显示,每股仍赢利37美分,高于预期4美分。

据解放日报报道,据GarterDataquest公布最新统计,2001年第一季美国PC市场较去年同期衰退3.5%,这是近7年来首度衰退,也是该公司自1993年从事这项调查工作以来最差的一次。与此同时,个人电脑产业频传裁员、调降财测等坏消息。在最新的报告中,只有戴尔电脑第一季全球增长34.3%,并藉成本低与强劲供应链的优势将康柏挤下“全球首位”的宝座;戴尔在全球的市占率由去年同期的9.9%提高到12.8%。康柏则第一季市占率由一年前的1..5%降到12.1%。其他个人电脑业者则在全球尝到败绩。市占率第三的惠普销售衰退3.5%,第五名的NEC跌0.5%,不过第四名的IBM全球个人电脑销售增长了7%。

AMD日前公布的2001年第一季度业绩报告让业界震惊AMD第一季度每股仍赢利37美分,高于此前预期的33美分。其仅PC机的微处理器上销售额就比去年同期增加17%。而在前一天,AMD竞争伙伴英特第一季度的净利润比去年同期巨幅缩水了82%,每股收益仅16美分(除去用于收购的相关费用)。分析师指出,AMD公司是极少数的几家高科技公司不下调本季度赢利预期的公司之一。AMD之所以能够在全球个人电脑需求低靡时期扬眉吐气,这主要是由于该公司开拓了更多的业务。

AMD公司如今异军突起,逆市飘红,这不能不让世人震惊。1999年AMD推出速龙(Athlon)时,就在业界掀起狂澜,因为速龙无论在速度还是综合性能上都令人叹为观止。在高端产品上,AMD的速龙(Athlon)不断的争夺着市场份额;在低端市场上,AMD的钻龙(Duron)也显身手。

如此突飞猛进,与AMD不断研发有关系。AMD以其1055项专利数额的绝对优势排名全球第12位。最近,AMD一反跟风态势,率先跨越GHz的里程碑。根据美林公司报告显示,AMD公司在去年第四季度市场份额约17.1%,今年第一季,上升到21.1%。与此同时,威盛、SIS等芯片厂商都表示将会加大对AMD的支持。

(作者 温哉 以乐 编辑 黄杨)
    • CPU市场火爆 AMD Intel争相降价
    • “AMDInside”“IntelInside”竞争激烈




    • 五一出游全面指南
      坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      厦门远华走私案
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔