|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

网吧违法经营该受哪些处罚
2001年4月30日 06:24

近年来,包括“网吧”在内的互联网上网服务营业场所过多过滥、管理混乱、经营无序,含有不少色情、赌博、暴力、愚昧迷信等内容,对青少年成长和社会稳定起了很坏的影响。为此,信息产业部、公安部、文化部和国家工商行政管理局于4月初联合发布了《互联网上网服务营业场所管理办法》,国务院办公厅也发出通知要求各地区各有关部门按照《管理办法》,切实加强对“网吧”等互联网上网场所的规范管理,并开展为期3个月的专项清理整顿活动。

《管理办法》对申请开办互联网上网营业场所的条件、经营者应履行的义务、经营者和上网用户不得从事哪些违法行为都作了明确规定;如果他们违反《管理办法》和其他有关法律、法规,将被依法严肃查处:未取得经营许可证,擅自开办互联网上网服务营业场所的,责令关闭营业场所,没收从事违法经营活动的全部设备器材和违法所得,并处1万元以上3万元以下的罚款。

擅自出租、转让营业场所的,没收违法所得,处以罚款,吊销营业执照,并撤销批准文件,吊销经营许可证。

擅自进行国际联网或者接入线路,擅自提供互联网接入服务的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得3倍以上5倍以下的罚款;违法所得不足3万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;逾期不改正或者再次违反规定的,责令关闭营业场所,并撤销批准文件,吊销经营许可证和营业执照。

未记录上网信息、未按规定保存备份、未落实网络信息安全管理制度、未履行安全管理责任、未采取安全技术措施的,由公安机关责令限期改正,并处5000元以上3万元以下的罚款;情节严重或者拒不改正的,责令关闭营业场所,并撤销批准文件,吊销经营许可证和营业执照。

上网用户违反规定,实施危害网络安全的信息安全行为,制作、复制、查阅、发布、传播违法信息的,由公安机关依据有关法律、其他行政法规的规定给予处罚。

互联网上网服务营业场所的经营者违反规定,实施危害网络安全和信息安全行为,制作、复制、查阅、发布、传播违法信息,或者对上网用户实施上述行为不予制止、疏于管理的,依据规定给予处罚,并责令停业整顿;对整顿后再次违反规定的,责令关闭营业场所,并撤销批准文件,吊销经营许可证和营业执照。

在限定时间外向18周岁以下的未成年人开放其营业场所(《管理办法》规定,向未成年人开放的时间限于国家法定节假日的每日8时至21时)或者允许无监护人陪伴的14周岁以下的未成年人进入其营业场所的,予以警告,并处5000元以上1万元以下的罚款;对再次违反规定的,责令停业整顿,并处1万元以上3万元以下的罚款;对三次违反规定的,处1万元以上3万元以下的罚款,责令关闭营业场所,并撤销批准文件,吊销经营许可证和营业执照。

经营含有色情、赌博、暴力、愚昧迷信等不健康内容电脑游戏的,给予警告,责令停业整顿,没收违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款,违法所得不足3万元的,处3万元以上5万元以下的罚款;再次违反规定的,除给予上述处罚外,责令关闭营业场所,并撤销批准文件,吊销经营许可证和营业执照。

此外,《管理办法》还规定,互联网上网服务营业场所违反国家法律、行政法规和本办法规定的,不仅要追究经营者的法律责任,还要追究审批单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任。

(文汇报)
    • 北京各有关部门清理整顿网吧
    • 广东今起清理整顿“网吧”
    • 在上海开办网吧应遵守哪些规定
    • 合肥警方打掉一群“网吧恶狼”
    • 山西大规模清理整顿不良“网吧”




    • 五一出游全面指南
      坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      厦门远华走私案
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔