|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

韩国致力攻占中国CDMA市场
2001年4月30日 21:06

东方网4月30日消息:韩国三星电子公司最近在中国联通公司关于CDMA设备招标中获得了4个地区的设备供应权。这使韩国业界深受鼓舞。在这次招标实施之前,韩国的三星电子公司和LG电子公司被确定为有资格参与投标的企业。业界认为,三星电子和LG电子能被确定为投标企业,能与世界著名企业一起参加竞赛,本身就是一件好事,说明韩国企业在通信市场已经占有一席之地。

汉城媒介说,在这次招标中,三星电子公司以每条线路100至120美元的价格获得了在上海、天津、福建和河北等四个地区建立90万条线路的CDMA基地局的设备和系统的供应权,供应金额约2亿美元。而LG电子公司则因出价过高而没有中标。韩国原先的计划是获得260万条线路的设备供应权,供应金额达到9亿美元。因此,对于这一中标结果,韩国业界感到并不满意,但是却认为意义重大。

业界认为,三星电子公司的中标,其意义首先在于打开了中国CDMA市场,确保了进军中国市场的桥头堡,其次是给韩国通信产业带来了希望和期待,将对促进电子设备的出口,发展两国经济合作起到重要作用。媒介则认为,三星电子公司的中标是近些年来韩国官方和民间共同努力的结果。

韩国企业之所以坚持不懈地要攻占中国通信市场,一是中国的市场太有吸引力。中国是“世界通信市场最后的一块黄金地”。按照韩国的估计,在2005年之前,中国在CDMA方面的招标将达到500亿美元,其中系统招标为200亿至300亿美元,终端机招标为250亿至300亿美元。韩国的计划是在系统招标方面获得10%以上的份额,在终端机招标方面获得30%以上的份额。三星电子公司此次中标,为今后韩国企业打入中国市场打下了基础,在今后的投标中占领了有利位置。LG电子公司此次虽然没有中标,但是它表示期待今后能参加新的招标。

韩国业界认为,韩国是世界上最早实现CDMA商用化的国家,技术力量强,具有很强的竞争力。以三星电子公司中标为契机,零部件生产企业、服务技术等也将大举进入中国市场。随着中国CDMA市场的不断扩大,韩国企业的作用将日益增大,韩中两国的经济合作将进入新的局面,从而给当前处于停滞不前的韩国经济注入新活力。

(新华网)
    • 联通200亿CDMA大“蛋糕”被六公司瓜分
    • CDMA市场国产设备蓄势待发
    • 联通CDMA网起动 133网年底覆盖300城市




    • 五一出游全面指南
      坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      清华大学九十校庆
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      中国足球冲击世界杯
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      厦门远华走私案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔