|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

失业率攀升引发台湾社会风暴
2001年5月1日 20:11

成千上万的劳工今天高呼“要工作不要失业”的口号走上街头,抗议当局无能;各党派对当局施政提出猛烈批评……种种迹象显示,持续恶化的失业问题正在岛内引发一场新的社会风暴。

在“五·一”国际劳动节这个劳动者自己的节日,近2万名台湾劳工,分别在上、下午冒雨走上街头,呼喊着“要生存,反贫穷”、“我们要工作权”、“给我饭碗”等口号,浩浩荡荡地穿过台北市区,抗议当局执政无能,痛陈劳工愤怒之情。一位专程从高雄赶来的工人说,现在失业的人越来越多,当局无能到拿不出一点办法来。“我一整天都没有吃饭,饿一天没关系,可不能饿一辈子。”游行组织者还发表了“劳动宣言”,痛批当局上台一年来,面对险恶的政经情势,非但无能解决,反而推出一些错误政策,加速社会贫富差距,使劳动者的处境日益艰辛。

台湾新当局上台以来,岛内经济萧条,失业率连创新高。当局公布的最新数字显示,3月份台湾失业率为3.89%,创23年来同月最高记录,93.9万人受失业波及,全岛共有9个县市失业率超过4%。“中华经济研究院”的一份报告预测台湾今年的经济增长率只有4.57%,创19年来的历史新低。

在今天的“立法院”“国是论坛”上,国民党籍“立委”陈清宝、杨琼璎猛烈批评执政当局面对高失业的问题,至今都提不出有效的解决政策,口号倒是提了一大堆。亲民党籍“立委”邱创良、周锡玮说,执政当局老是在推卸责任,“真让老百姓无语问苍天”。多名“立委”还批评当局领导人值此岛内失业率屡创新高、经济持续恶化的关键时刻,却要花费上亿新台币的人力、物力搞所谓的“出访”,劳民伤财,置劳工疾苦于不顾。

面对失业率迭创新高的事实,民进党一些人士也不得不加入批评行列。民进党一名高层人士近日批评执政当局一些官员只知道品酒、打桥牌,为自己铺路,却不了解基层声音。民进党“立法院”党团召集人也不得不承认,对失业问题,当局“做得不够”。

而面对劳工的呼声和各界的批评,台湾当局却千方百计寻找借口,推卸责任。台湾“经济部长”就公开表示,失业高涨“能怪我吗?”,降低失业率“我们也没有特效药”,“大家还要再过二、三年的苦日子”。当局领导人甚至将责任推向厂商,认为是厂商出走导致失业加剧。对此,岛内多家媒体发表社评、评论指出,面对民众不满、痛苦的怒吼,当局束手无策,甚至连药方都找不到,只会推卸责任。按照当局的逻辑,“行政效率低下没有错,当局无能没有错,千错万错,都是厂商错。”岛内舆论认为,台湾经济不景的根本原因,是当局毫无稳定政经大局的能力,投资者对当局没有信心。

“失业率创下历史新高点”、“今年关闭的厂商预估逾6000家”、“千家大企业,五成八将缩减人手”……翻看近来的台湾报纸,触目所见的都是这些大字标题。台湾大学进行的一项调查显示,63%的应届毕业生希望在校园内再过一段时间以避过就业困难期。中山大学的调查则显示,只有8%应届毕业生准备就业,高达80%学生不准备离开校园。当局坦承,失业率今后仍将持续上升,很可能突破4%。

失业以及由此引发的社会问题正在岛内蔓延、发酵。

(新华社 5月1日 孙承斌)
    • 调查显示台湾逾六成民众担心失业
    • 台湾3月失业率创23年来同月最高记录
    • 台上万劳工五一大游行抗议失业
    • 台湾失业率创新高“立委”要求“赏口饭吃”




    • 五一出游全面指南
      坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      "东方网"案一审纪实
      李登辉赴日“求医”
      清华大学九十校庆
      大型专题:纪念中国共产党八十诞辰
      美战机撞毁我军机
      庆祝"五四"
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      石家庄爆炸凶嫌落网
      中国足球冲击世界杯
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔