|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

人民日报:只有承认92共识才能改善两岸关系
2001年4月30日 20:58

东方网4月30日消息:《人民日报》将于明天发表题为《只有承认92共识才能改善两岸关系》的评论员文章。文章全文如下:

“汪辜会谈”八周年之际,两岸对话与谈判问题再次引起两岸同胞的关注。海协汪道涵会长发表专文,阐述了“汪辜会谈”的意义,指出了海协与台湾海基会1992年11月达成的各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”共识的要点,展现了祖国大陆方面在92共识的既有基础上早日重开对话的期待和诚意。台湾同胞强烈要求台湾当局承认92共识,希望尽快恢复两会商谈,改善两岸关系。然而台湾当局领导人却在4月25日接受香港媒体的采访时,再次否定92共识,说什么“九二年有没有一个共识,到目前为止还是莫衷一是”,继续通过否定92共识阻挠两岸谈判的恢复。

92共识是不容否认的事实。两岸有关方面披露和公布的文件已作了清楚、明确的历史性证明。1992年10月香港商谈中,海基会受权正式向海协提出“在海峡两岸共同努力谋求国家统一的过程中,双方虽均坚持一个中国的原则,但对于一个中国的涵义,认知各有不同”的表述方案。同年11月3日该会发表并函复海协的新闻稿也记录了“两会各自以口头声明方式表达‘一个中国’原则”。1993年8月12日海基会出版的《汪辜会谈纪要》更明载“双方同意一个中国原则由两会各自采用口头方式表述后,本会始积极考虑此项会谈”。事实俱在,是任何人都否定和歪曲不了的。

汪辜会谈八年来,92共识一直是两会对话与谈判的基础。台湾当局新领导人上台后,是否坚持92共识,成为两会能否重开对话与谈判的关键,也是两岸关系能否改善的重要问题。祖国大陆方面为了能够在两会既有基础上重开对话与谈判,坚定地维护92共识。台湾主张发展两岸关系、反对“台独”的党派团体及当年参与海基会表述方案决策的有关人士,纷纷证实92共识的存在,希望以92共识为基础恢复两岸谈判。但是,台湾当局领导人却置历史事实与两岸同胞的普遍要求于不顾,一再否认92共识,先后臆造出“没有共识的共识”和所谓“搁置争议、对话交流”的“九二精神”,企图否定和篡改两会商谈的既有基础,给两岸谈判设置了严重障碍。这只能证明他至今仍然拒不接受一个中国原则,不愿放弃分裂立场,证明他挂在嘴上的所谓“对话的诚意和善意”,他标榜的“为两岸关系做了最大的努力”,他宣称的“两岸关系没有恶化、没有退步,而能趋于稳定”,完全是欺人之谈。台湾当局领导人的所做所为,不是在走和平对话与解决问题的道路,而是企图依仗西方反华势力的支持,走与祖国大陆对抗的道路,加剧两岸关系紧张僵持的局面。

我们一贯主张通过和平谈判实现祖国统一,有最大的诚意改善两岸关系。我们坚持一个中国原则、维护国家主权与领土完整的立场是不可动摇的。奉劝台湾当局,不要错误地估计国际大势和两岸关系形势,不要违逆台湾同胞要求改善两岸关系的真正民意,及早明确承认一个中国原则,明确承认92共识,真正拿出改善两岸关系的诚意。

(新华网)
    • 澳门日报指出汪辜会谈"九二共识"不容歪曲




    • "东方网"案一审纪实
      五一出游全面指南
      坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      清华大学九十校庆
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      中国足球冲击世界杯
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔