|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

民建联调查发现港失业者趋向年轻化
2001年5月2日 17:51

东方网5月2日消息:一项调查显示,有近两成被访者在过去一年被减薪,其中大部分属月入一万元以下的低收入人士,显示本港经济复苏的成果,并未惠及基层市民,而且在担心被公司开除的被访者中,有逾六成是三十岁或以上的工作群,反映失业问题有年轻化趋势。

民建联在四月下旬,以电话成功访问了在职或待业的市民,以了解市民在过去一年的工作情况,以及个人的工作安全感。调查显示,有四成三受访者在过去一年被冻薪,近一成八甚至被减薪,这批被减薪的市民中,有六成三是月入一万元以下。同时,有六成一受访者预计未来一年不会获加薪,或不知会否加薪。

四成三人去年被冻薪民建联副主席叶国谦表示,近六成被访者在去年不获加薪,反应本港经济仍未全面复苏,市场就业的职位僧多粥少,市民在找工困难、人工水平偏低的情况下,加薪机会相应大减。同时,公司的减薪政策,已波及月薪低微的基层劳工,民建联忧虑雇员的薪酬继续下降,只会加剧本港贫富悬殊的情况。

叶国谦续称,「现时不单文职,就连酒楼侍应、超级市场售货员都要懂电脑,就业市场竞争激烈。调查显示,约有四成五的受访者认为,读书增值可以防止被公司裁员,我们建议政府将持续教育免税额,由现时的三万元增至学费的全额。」调查又显示,有一成八受访者在过去三年,曾被公司开除;有四成受访者担心遭公司开除,其中六成三是三十岁或以上的工作群,反映失业问题,有年轻化趋势。民建联希望政府了解个别行业的需要,设再培训课程,让雇员可提高技术水平,增加个人自信及工作能力。

中学生月薪低於五千

调查显示,十五至十九岁受访者中,有四成一月薪少於五千元,反映刚从中三、中五毕业的青少年,找工更困难,工作待遇更差。叶国谦称,统计处去年十二月至今年二月的数据显示,十五至十九岁人士的失业率为百分之二十点七。他认为,这与教育制度错配有关,学生在学校所学的知识,未必能切合社会所需,他建议政府针对有关人士,设计实用的课程,让他们装备自己,以切合劳动市场的需要。

在认识劳工法例方面,有七成六受访者对於劳工法例,是「知少少」或「完全不知」,有五成三则认为,现时法例对他们的保障不够。另外,有五成七受访者,平均每天工作超过八小时。民建联建议政府,应该进一步推广劳工法例的知识,甚至在学校开始推行劳工权益教育。

(大公报)
    • 失业率攀升引发台湾社会风暴
    • 调查显示台湾逾六成民众担心失业
    • 法国:失业人数降至17年来最低点




    • 五一出游全面指南
      坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      "东方网"案一审纪实
      李登辉赴日“求医”
      清华大学九十校庆
      大型专题:纪念中国共产党八十诞辰
      美战机撞毁我军机
      庆祝"五四"
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      石家庄爆炸凶嫌落网
      中国足球冲击世界杯
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔