|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

三国演员倾情演《紫日》
2001年5月6日 09:26

东方网5月6日消息:在影片《紫日》中分饰中、苏、日三国角色的演员,均为年轻的银幕新秀:除男主人公杨玉福的扮演者富大龙今年25岁外,来自俄罗斯的安娜·捷尼拉洛娃和来自日本的前田知惠都年仅19岁(见下图)。

富大龙毕业于北京电影学院表演系,之前曾在获“童牛奖”的《少年彭德怀》中担任男主角。10年前,大龙偶然结识了冯小宁,不久即在他执导的影片《战争子午线》中担任主角“老兵”。《紫日》进入筹备期,冯导又一次找到大龙,对他说:“到农村去生活,越偏僻越好,就当自己是一个河北农民。”并且对他表示:“直到影片开机,我仍有发现比你更合适人选的可能性。”大龙二话没说,立刻投入到河北一个小村庄的农户家去体验生活。一个多月过去后,当他看到前来接他的冯导展开笑容,这才知道他终于获得了导演的认可。

在拍摄过程中,冯导对大龙称赞有加,认为他不仅是一个能吃苦肯吃苦的年轻人;更为重要的是,他非常注重演员个人素质的培养。拍戏时他坚决不用替身,哪怕被弹片擦伤腿,也决不影响拍摄进度;不拍戏时,他就翻阅古书,练习毛笔字,或帮剧组人员布置现场。他认为杨玉福是一个内心比较封闭和缺乏自觉的农民,在强烈的家国巨变后,在内心交战的同时,在行动上态度上有了自我冲突,最终分清敌我,使他后来的行动像一个英雄。

金发碧眼的安娜是莫斯科国立电影学院表演系一年级学生,在片中饰演前苏联红军女医生娜佳。因为战争,娜佳痛恨日本人,对于同行中的日本女孩秋叶子充满仇恨,想杀死她,与杨玉福相处也不好。后来经历了几次生死考验,大火、沼泽……三个人的情感有了变化,最后成为朋友,表演上是极富层次变化的。安娜希望自己将来能成为一个好的演员,让人们记住作为演员的她,而不是长得漂亮这些表面化的东西。

日本女中学生秋叶子的扮演者前田知惠,是北电表演系一年级的留学生。冯小宁第一眼看到她时,就认定她是最合适的女主角。接戏后,前田看了很多资料,也看了纪录片,懂得上年纪的中国人痛恨日本侵略者的感觉,相信历史上存在“9·18”事变和南京大屠杀。她为那时候失去理智的日本人的种种暴行感到羞耻。她认为秋叶子开始也是有法西斯倾向的人,后来思想起了变化,开始反对战争,心理是忏悔的。前田希望通过自己的表演来作桥梁,促成日中世世代代友好,世界不再有战争;同时也坚信日本的年轻人会喜欢《紫日》,因为现在的年轻人不喜欢战争。

(解放日报)
    • 《紫日》被定为上海庆建党80周年首部献礼片
    • 《紫日》剧组昨大雨中的举行特殊首映式
    • 反法西斯影片《紫日》屠杀场面竟引来笑声
    • 冯小宁拍《紫日》如何造“假”
    • 《紫日》拷贝突破三十个创下新纪录




    • 重庆武隆山体大滑坡
      五一出游全面指南
      坚决反对美对台军售
      革命史知识冲关
      "东方网"案一审纪实
      清华大学九十校庆
      李登辉赴日“求医”
      大型专题:纪念中国共产党八十诞辰
      美战机撞毁我军机
      庆祝"五四"
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      石家庄爆炸凶嫌落网
      中国足球冲击世界杯
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔