|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

小泉称中日关系是最重要的双边关系之一
2001年5月7日 16:04

东方网5月7日消息:日本新首相小泉纯一郎7日下午在国会发表施政演说,强调他将实行堪称“新世纪维新”的改革。

小泉说,战后日本经济取得了惊人的发展,国民生活水平飞速提高。但是90年代以后日本经济长期低迷,人们对政治丧失信心,社会越来越封闭。在这种情况下,他的课题是“重建经济,建立充满自信和自豪的日本社会”,并在世界上“发挥日本的建设性的作用”。

他说:“当前最重要的课题是恢复经济,这是小泉内阁的第一项工作”。他认为,使日本经济复苏的处方是将各种促进经济复苏的意见和他本人一贯主张的“没有结构改革就没有经济的恢复”这一思想统一起来。他必须做的事是“下定决心”和“付诸行动”。

小泉说,日本经济问题的症结是综合性的,因而将要实行的结构改革必须是一揽子的。具体做法是,第一要在两三年内处理完不良债权;第二要建立与21世纪环境相符合的竞争性的经济机制,其中包括搞活证券市场,促进个人投资,推进信息技术革命和科技领域的战略性研究开发,以及重建城市等;第三是要实行财政结构改革,控制国债发行,减少财政支出。在结构改革过程中会有痛苦,政府将加强对离职者再就业和中小企业的帮助。

小泉说,他还将根据“民间能办的事就交给民间,地方能办的事就交给地方”的原则,实行行政方面的结构改革,并将对教育、社会保障和环境保护等制度进行改革。

小泉在谈到外交和安全保障方针时说,日本为了在和平环境下取得繁荣,贯彻国际协调的方针很重要,不能让日本孤立于国际社会和与其它国家交战之类的事情再次发生。

他说,以日美同盟关系为基础,维持和发展同中国、韩国和俄罗斯等邻近国家的友好关系是重要的。同中国的关系是日本“最重要的双边关系之一”。日本期待着中国在国际社会中进一步发挥建设性的作用,日本将继续加强同中国的合作关系。

关于朝鲜半岛局势,小泉说,日本将继续维持日美韩紧密的合作,为稳定东北亚的和平与稳定努力进行日朝关系正常化谈判。在日俄关系方面,他表示将在解决北方四岛归属问题、缔结和平条约的一贯方针指导下进行谈判。

(新华社 王大军)
    • 小泉真不搞“派阀”吗?
    • 小泉助手鼓吹修宪声言日本应建军队
    • 小泉纯一郎欲将日本引向何方
    • 日首相小泉纯一郎主张首相直选并相应修宪
    • 日新内阁成员公开反对小泉参拜靖国神社




    • 中国足球冲击世界杯
      五一出游全面指南
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      坚决反对美对台军售
      "东方网"案一审纪实
      清华大学九十校庆
      李登辉赴日“求医”
      大型专题:纪念中国共产党八十诞辰
      美战机撞毁我军机
      庆祝"五四"
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      土耳其人质事件
      北大青鸟入主搜狐
      石家庄爆炸凶嫌落网
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔